Журналистам Новости

Новости

Калининская АЭС готовится к международной миссии ОСАРТ

05.02.2016 18:38  |   Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Представители Московского центра Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) 2-4 февраля 2016 года провели на Калининской АЭС семинар, основной темой которого стал обмен опытом по подготовке проведения проверок эксплуатационной безопасности. В нем приняли участие помимо членов МЦ ВАО АЭС, специалисты атомных станций России, Украины, Армении, Болгарии, Чехии, а также АО «ВНИИАЭС».

Семинар состоялся в рамках подготовки Калининской АЭС к миссии ОСАРТ МАГАТЭ по инициативе самой атомной станции. Миссия ОСАРТ – это проверка АЭС экспертами МАГАТЭ на соответствие нормам, стандартам этой организации и лучшим мировым практикам. На Калининской АЭС такая проверка пройдет впервые.

«Опыт, предоставленный нашими коллегами с других станций, позволит не только качественно подготовиться к проверке в части требований и стандартов МАГАТЭ, но и еще более укрепить эксплуатационную безопасность, которая для Калининской АЭС является приоритетом», - отметил первый заместитель главного инженера КАЭС А.П. Румянцев.

В ходе семинара эксперты встретились с руководителями и специалистами Калининской АЭС, посетили производственные участки и цеха атомной станции. Участники семинара отметили полезность подобных мероприятий и формата взаимодействия, как для принимающей стороны, так и экспертов, которые получили возможность познакомиться с передовым опытом предприятия и перенять его лучшие практики.

Миссия ОСАРТ проводится с целью повышения эксплуатационной безопасности АЭС за счет обмена опытом эксплуатации, накопленным в мире. Она включает в свой состав экспертов и специалистов в области атомной энергии стран – членов МАГАТЭ, использующих Руководства ОСАРТ для проведения оценки. По результатам миссии разрабатывается отчет, содержащий описание положительной практики эксплуатации (признаваемой таким образом на международном уровне), а также предложения и рекомендации.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»