Журналистам Новости

Новости

АО «НИКИЭТ» приняло участие в Международном форуме по термоядерной энергетике и Деловом форуме по проекту ITER в Монако

15.02.2016 12:20  |   Пресс-служба АО «НИКИЭТ»

Представители АО «НИКИЭТ» приняли участие в Международном форуме по термоядерной энергетике и Деловом форуме по проекту ITER (MIIFED-IBF 2016), которые прошли в Монако  8-11 февраля.

В форуме приняли участие около 600 представителей 285 организаций из стран-участниц проекта по сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER). От АО «НИКИЭТ» в работе форума приняли участие директор-генеральный конструктор Ю.Г. Драгунов, заместитель директора-генерального конструктора А.Ю. Родин и главный конструктор по ядерно-физическим системам ITER Ю.С. Стребков.

На мероприятии были представлены примеры участия мировой промышленности в ITER. Участники проанализировали достигнутый прогресс, статус строительства установки, дальнейшее участие промышленности. В рамках форума состоялся «круглый стол», где основное внимание было уделено вопросам проведения тендеров, безусловного соблюдения требований спецификаций при изготовлении поставочного оборудования, контроля качества. Участники форума также посетили площадку сооружения реактора и ознакомились с ходом строительства.

АО «НИКИЭТ» в рамках подписанных соглашений по проекту ITER отвечает за разработку и испытание полномасштабных прототипов ряда деталей, изготовление и поставку несущих конструкций первой стенки и соединителей модулей бланкета. Международная организация ИТЭР утвердила планы качества АО «НИКИЭТ» как официального поставщика внутрикамерного оборудования. В настоящее время на предприятии идет отработка технологии изготовления и испытания узлов панелей первых стенок и соединителей модулей, запущено оборудование первой очереди и изготовлены первые прототипы.

ITER – это международный проект, призванный доказать возможность использования термоядерной энергии в мирных целях. Термоядерный экспериментальный реактор сооружается в Кадараше (Франция). В проекте участвуют Европейский союз, Россия, Япония, США, Китай, Корея и Индия.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»