Выручка от реализации изотопной продукции в АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск, Красноярский край, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые в истории предприятия превысила планку в 1 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом рост выручки составил 60%, достигнув показателя в 1,061 млрд рублей.

В настоящее время на ЭХЗ отработаны технологии получения 106 изотопов 20 химических элементов, что обеспечивает более 45% потребности мирового рынка стабильных изотопов. Продукция комбината используется в различных отраслях промышленности, медицине, науке, в том числе глобальных научных экспериментах.

Среди ключевых событий изотопного производства АО «ПО ЭХЗ» в 2016 году надо отметить наработку и поставку первого кристалла кремния, обогащенного по изотопу кремний-28, в рамках международного проекта (контракт с Физико-техническим федеральным ведомством Германии) по созданию эталона массы «Килограмм-3». Осуществлена поставка первой партии изотопа молибден-100 для международного проекта по исследованию свойств нейтрино с коллаборацией AMoRE. Заключен контракт на поставку в 2017 году изотопа германий-76 для международного проекта GERDA. Подтверждено соответствие качества дисков из иридия-191, начаты регулярные поставки в рамках международного договора.

В 2016 году начаты поставки цинка, обедненного по стабильному изотопу 64Zn не только для иностранных, но и для отечественных АЭС. Первая партия весом в 8 кг была отправлена в Нововоронежский филиал АО «Атомэнергопроект».

Среди успешных проектов - создание уникальной специализированной газовой центрифуги для разделения изотопов редкоземельных элементов, подана заявка на изобретение способа получения изотопа неодим-150. Таким образом, после подтверждения качества образца заказчиком и перехода к производству в промышленных масштабах, будет подтверждена принципиальная возможность выхода предприятия на международный и российский рынки изотопов редкоземельных элементов (научные исследования, стартовые изотопы ядерной медицины, ядерная энергетика).

Также в 2016 году были продолжены работы по проектам создания производства дыхательных медицинских тестов на основе стабильного изотопа углерод-13 и создания производства атомных батарей на основе радиоизотопа никель-63.

Заместитель генерального директора по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов отмечает, что перед предприятием помимо сохранения коммерческих компетенций на традиционном ядерном рынке, стоят задачи увеличения объемов выручки от реализации неядерных продуктов. Основные направления неядерного бизнеса в АО «ПО ЭХЗ» - производство и реализация изотопной продукции, фтористоводородной кислоты, безводного фтористого водорода, технических газов и прочих работ, услуг в области общепромышленной деятельности. В целом по всем направления общепромышленной деятельности выручка предприятия в минувшем году превысила 1,5 млрд руб. (рост по сравнению с 2015 годом – 44,7%). В том числе валютная выручка выросла по сравнению с 2015 годом на 36,5% и составила 14,2 млн долларов. На 10-летнюю перспективу сформирован гарантированный портфель заказов на сумму порядка 1,44 млрд рублей.
Источник: Пресс-служба АО «ПО «Электрохимический завод»