Журналистам Новости

Новости

ОЦКС Росатома разработал информационную систему для формирования ресурсных моделей атомных электростанций

08.02.2016 16:58  |   Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома

Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации «Росатом» разработал и ввел в опытную эксплуатацию информационную систему «Автоматизированное рабочее место по формированию ресурсных моделей проектов сооружения АЭС» (АРМ РМ). Проект реализован в течение 2015 года, и сейчас программное обеспечение и база данных ресурсных моделей размещены на серверных мощностях ОЦКС для организации подключения профильных специалистов ОЦКС и других компаний, участвующих в опытной эксплуатации. Помимо разработки информационной системы, рабочей группой проекта сформирована методология оценки стоимости АЭС с использованием ресурсных моделей и проведено обучение специалистов заинтересованных подразделений Росатома.
 
«Создание информационной системы для формирования ресурсных моделей АЭС осуществлялось нами в рамках реализации плана по переходу на ресурсный метод ценообразования в отраслевом строительном комплексе», - пояснил в связи с запуском новой системы директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. По его словам, применение ресурсного метода приобретает особую важность в связи с тем, что большую часть портфеля контрактов Росатома составляют проекты строительства АЭС за рубежом. Он также уточнил, что ресурсный метод – это «современный инструмент ценообразования в строительстве, абсолютно понятный нашим иностранным партнерам, поскольку он в течение десятилетий широко применяется в зарубежном строительстве».
 


Основным инструментом оценки стоимости АЭС и объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) при работе с АРМ РМ является ресурсная модель, представляющая собой набор трудовых и материальных ресурсов, оборудования и прочих элементов, используемых в проекте сооружения, распределенных во времени в соответствии с принятой технологией производства работ и календарно-сетевым графиком, с привязкой стоимости ресурсов в текущих и других видах цен. Ресурсная модель позволяет с заданной точностью формировать достоверную оценку стоимости АЭС на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса: от конкурсных процедур до ввода готового объекта в эксплуатацию. В ходе реализации проекта автоматизированная система АРМ РМ дает возможность проводить детальный анализ технических и экономических показателей ресурсов: анализ «план-факт», факторный анализ, сравнение разных проектов и версий одного проекта, отчетность по счетам МАГАТЭ и т.п. В перспективе, после передачи ресурсной модели от строителей заказчику, ее применение позволит эффективно управлять стоимостью эксплуатации объекта вплоть до его вывода из эксплуатации.
 
«Информационная система АРМ РМ – это перспективный инструмент расчета и контроля стоимости объекта, который может применяться в проектах сооружения объектов использования атомной энергии, как в России, так и за рубежом, причем в зарубежных проектах применение ресурсного метода является приоритетным», - пояснил руководитель проекта Александр Плотников. Он также сообщил, что прорабатывается вопрос применения АРМ РМ органами экспертизы проектно-сметной документации в качестве инструмента контроля соответствия сметной стоимости. По его словам, в течение 2016 года ОЦКС обеспечит опытную эксплуатацию АРМ РМ с участием представителей инжинирингового дивизиона и технических заказчиков, пополнение базы данных и доработку функциональности системы, в дальнейшем планируется разработка и внедрение отраслевого решения по ведению ресурсных моделей объектов использования атомной энергии. 


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»