Жители Звериноголовского района (Курганская обл.) поддержали планы АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ») по освоению Добровольного месторождения урана. Большинство участников общественных слушаний, организованных районной администрацией в селе Труд и Знание, одобрили важный документ – предварительный вариант проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при сооружении и эксплуатации опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении.

Во вступительном слове первый заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий отметил, что освоение месторождения предполагает не менее шести лет опытно-промышленных работ. Это позволит получить достоверные данные, в том числе, для обоснования экологической безопасности проекта. «Если все параметры будут соответствовать требованиям законодательства, мы продолжим промышленное освоение месторождения», — сообщил он. Также Виктор Святецкий отметил, что накануне состоялась встреча с врио Губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, на которой обсуждались планы совместных действий по развитию инфраструктуры Звериноголовского района, и, в первую очередь, по строительству дороги и газификации.

Председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин в своем выступлении сделал основной акцент на необходимости выполнения государственной задачи по снабжению сырьем атомной отрасли. «АО «Далур» - стратегическое предприятие, работающее в интересах нашей Родины, а значит – каждого из нас. Наша деятельность соответствует законодательству, полностью контролируется государством. И мы не допустим нанесения какого-либо ущерба экологии, а уж тем более людям», - подчеркнул он.

Основные доклады сделали директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров и главный инженер проекта АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ») Алексей Перепелкин. Они подробно рассказали о каждом разделе документа, о практически полном исключении воздействия на атмосферный воздух, воду и почву. «Отходов при использовании технологии скважинного подземного выщелачивания не образуется. Это полностью замкнутый цикл. Сам опытно-промышленный участок – это менее 1% территории всего месторождения, работы, естественно, не затронут лесов, не будут вестись в зоне паводкового разлива Тобола. То есть, любые риски полностью исключены», - резюмировал доклад А. Перепелкин.

Докладчики выразили благодарность жителям Звериноголовского района, которые в ходе общественных обсуждений технического задания внесли в него свои замечания и предложения. Мнение о проекте высказал и председатель районной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Павел Птицын: «Для нас, людей, работающих в сельском хозяйстве, как ни для кого важно состояние экологии, природной среды. Мы будем продолжать выращивать пшеницу, разводить овец и поддерживать этот проект, который поможет развитию нашей малой Родины». Однако прозвучали и критические мнения, высказанные противниками уранодобычи (в том числе приехавшими из Кургана и Москвы).

Таким образом, в случае успешного прохождения государственных экспертиз проекта, в конце 2019 года на площадку выйдут люди и техника. Как ожидается, в общей сложности в Звериноголовском районе АО «Далур» создаст около 350 рабочих мест, на которые будут приняты местные жители. Прием на работу будет осуществляться постепенно, в соответствии с производственным планом по освоению месторождения.

Источник: Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ»