АО «Русатом Сервис» выполнило свои обязательства по ремонту оборудования и оказанию технической поддержки в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) АЭС «Бушер-1», после чего 2 мая 2018 года станция была вновь подключена к сети.
Стоит отметить, что все запланированные ремонтные работы были выполнены в соответствии с установленным графиком ППР. Работы осуществлялись силами 13 российских компаний, общая численность командированных на площадку специалистов составляла более 200 человек.
Специалистами из России был выполнен ремонт основного оборудования энергоблока, а именно: реактора, турбоагрегата (со вскрытием трех цилиндров низкого давления (ЦНД) и выемкой двух роторов ЦНД). Была проведена ревизия 4 главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА). Кроме того, был выполнен капитальный ремонт и эксплуатационный контроль металла парогенератора, большой комплекс работ на оборудовании автоматизированной системы управления технологическими процессами и электрооборудовании.
Среди задействованных компаний можно выделить такие, как АО «Атомтехэкспорт», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Теплоэнергомонтаж», ООО «Корпорация АК ЭСКМ», АО «Атомэнергоремонт» и др. К примеру, сотрудники «Атомэнергоремонта» выполнили средний ремонт реактора, капитальный ремонт парогенератора, ревизию главных циркуляционных насосов (ГЦН) - основные работы по ремонту оборудования «ядерного острова». Они были успешно и в установленные сроки доведены до конца.
Если говорить о навыках и квалификации иранских специалистов, задействованных в ремонте энергоблока АЭС «Бушер-1», то здесь, по словам заместителя генерального директора – технического директора АО «Русатом Сервис» Алексея Емельянова, «вырос и профессиональный уровень иранских коллег». Так было отмечено, что «многие работы они стали выполнять своими силами, благодаря нашим усилиям в рамках оказания услуг по технической поддержке». Отдельно он упомянул службу планирования и координации ремонта АЭС «Бушер-1», которая, по словам А. Емельянова, «переняв положительный опыт, смогла точно спрогнозировать длительность ремонта, в результате чего ППР был выполнен в плановый срок».
Особо важно, что своевременное проведение работ по ППР со стороны АО «Русатом Сервис» сопровождалось также неукоснительным соблюдением всех стандартов качества как главного составляющего безопасной эксплуатации энергоблока.
Для справки:
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Сервис»