Журналистам Новости

Новости

ЗАО «Атомстройэкспорт» предоставило ответы на рекомендации экспертов по техническому проекту АЭС «Белене»

08.08.2011 16:22  |   Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт»

ЗАО «Атомстройэкспорт» (компания Госкорпорации «Росатом») предоставило в Агентство ядерного регулирования Республики Болгария полный комплект ответов на рекомендации экспертов к техническому проекту АЭС «Белене».

По результатам рассмотрения технического проекта АЭС «Белене» Агентство ядерного регулирования Болгарии выделило 114 рекомендаций, которые необходимо учесть до одобрения техпроекта. ЗАО «Атомстройэкспорт» предоставило АЯР ответы на все интересующие вопросы.

В январе 2010 года технический совет Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) одобрил технический проект АЭС «Белене», включая «Промежуточный отчет обоснования безопасности» (ПООБ) и «Вероятностный анализ безопасности» (ВАБ). После одобрения документы переданы на рассмотрение в Агентство по ядерному регулированию Болгарии.

В сентябре 2010 года в Агентстве по ядерному регулированию Болгарии прошло обсуждение «Промежуточного отчета обоснования безопасности» АЭС «Белене» с участием экспертов европейской компании «Riskaudit», болгарского консультанта «Енпро Консулт» и российских специалистов.

В октябре 2010 года в Софии миссия IPSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с участием специалистов Агентства по ядерному регулированию Болгарии, НЭК ЕАД, Worley Parsons и российских организаций рассмотрела «Вероятностный анализ безопасности» АЭС «Белене».

В целом к всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ. По заключению экспертов, проект «Белене» относится к  новому поколению атомных станций III+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным требованиям. Российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

 


 


© 2008–2010 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.24. Тел. 8 (499) 949-45-35
Схема проезда