20 сентября на Смоленской АЭС завершилась повторная партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). Она была выполнена по плану сотрудничества с концерном «Росэнергоатом». 
23.jpg
Пять экспертов из России, Украины и Армении дали независимую оценку прогрессу, достигнутому предприятием в областях для улучшения, отмеченных партнерской проверкой 2017 года. «Я отметил большую заинтересованность персонала Смоленской станции в программах ВАО АЭС, – подчеркнул руководитель команды экспертов Максим Дыроватый. – Мы работали слаженно, как единое целое, достигли понимания по обсуждаемым вопросам, смогли понаблюдать за всеми работами, которые были необходимы для получения качественных результатов. Этому способствовал дух открытости и готовности к сотрудничеству, который сформирован на атомной станции. Было комфортно и легко работать».
Наблюдая за выполнением работ, интервьюируя руководителей и персонал, анализируя документацию, эксперты собрали 55 фактов, подтвердивших совершенствование производственной деятельности Смоленской АЭС. Трем областям дана оценка «А» - это означает устойчивый прогресс по улучшению. В шести областях достижения на уровне «В», то есть очевидны улучшения, продолжается реализация запланированного, и пересмотр плана мероприятий не требуется. Эксперты особо отметили, что системная работа налажена во всех направлениях.
«Партнерская проверка, которую проводят независимые международные эксперты, всегда очень полезна, так как показывает направления для совершенствования, обеспечения надежной и безопасной работы атомной станции», – отметил директор Смоленской станции Павел Лубенский.
Для справки: 
Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.






Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС