Группа компаний ASE (входит в состав инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»), своевременно и в полном объеме выполняя контрактные обязательства в рамках строительства второй очереди АЭС «Тяньвань» в Китае, передала блок №3 заказчику сооружения - Цзянсунской ядерной энергетической корпорации (Jangsu Nuclear Power Corporation, JNPC) для прохождения 24-месячной гарантийной эксплуатации.
«Протокол предварительной приемки третьего энергоблока был подписан в рамках XXV Координационного совещания на площадке сооружения Тяньваньской АЭС в Китае», - сообщил директор по проектам в Китае Группы компаний ASE Алексей Банник.
Энергопуск блока №3 АЭС «Тяньвань», построенного в Китае по российскому проекту с реактором ВВЭР-1000, состоялся в 30 декабря 2017 года. Строительство второй очереди станции в составе 3-го и 4-го энергоблоков осуществляется при участии специалистов Группы компаний ASE, генеральной проектной организацией «ядерного острова» энергоблока выступает АО «АТОМПРОЕКТ» (входит в Группу компаний ASE). 
Справочно:
АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков №1 и №2 состоялся в 2007 г. Ежегодно на первой очереди станции вырабатывается свыше 15 млрд кВт.час электроэнергии. Сотрудничество по сооружению второй очереди - блоков №3 и №4 - осуществляется на основе Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики. В основу сооружения был положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сооружение электростанции осуществляется Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт», входящей в состав Группы компаний ASE.
 

 

Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE