RU
16 августа 2017 года энергоблок №4 Калининской АЭС включен в сеть на 5 суток раньше намеченного срока после завершения планового капитального ремонта.
Дополнительная выработка электроэнергии за счёт оптимизации сроков ремонта блока №4 составит порядка 130,7 млн кВт.ч. Сокращение сроков стало возможным благодаря внедрению на АЭС Производственной системы «Росатом». 
17.jpg
В ходе ремонтной кампании была произведена перегрузка ядерного топлива, выполнен большой объем работ по эксплуатационному контролю металла корпуса реактора, проведен капитальный ремонт электродвигателей и насосов двух главных циркуляционных насосов (ГЦН), парогенераторов. В турбинном отделении выполнена модернизация системы регулирования турбоагрегата; проведен капремонт цилиндров низкого давления (ЦНД-1, ЦНД-2), генератора и блочного трансформатора фазы «А». Впервые за время эксплуатации энергоблока №4 в рамках ремонтной кампании была произведена выгрузка из бассейна выдержки отработавших тепловыделяющих сборок. С площадки Калининской АЭС они будут отправлены на завод для переработки. В ремонтной кампании на энергоблоке было задействовано более 1700 специалистов – это ремонтный и инженерно-технический персонал атомной станции и персонал подрядных организаций. Особое внимание в период ремонта было уделено вопросам охраны труда и культуры безопасности.
В течение года ремонты пройдут также на энергоблоках №1 и №2.
В настоящее время в работе находятся четыре энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС