RU
На Кольской АЭС прошла миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, WANO) по теме «Культура безопасности». 
В ней приняли участие эксперты из Испании, Великобритании, представители Московского центра ВАО АЭС, сотрудники Ленинградской АЭС, АЭС «Хинкли Пойнт» (Великобритания), АЭС «Борсель» (Нидерланды), ОНИЦ «Прогноз» и представители выведенной из эксплуатации атомной станции, расположенной на территории крупнейшего в Великобритании атомного комплекса «Селлафилд».
Руководитель команды экспертов Конрад Дюбе во время приветствия отметил, что вопросы культуры безопасности напрямую влияют на работу атомных электростанций: «Миссия технической поддержки проводится по инициативе Кольской АЭС. То, что атомная станция запросила проведение такой миссии, абсолютно не означает, что здесь есть какие-либо проблемы или недостатки. Напротив, это демонстрирует лишь стремление неуклонно повышать уровень культуры безопасности». 
kolaes.jpg
В течение недели эксперты анализировали документацию и инструкции, регламентирующие действия персонала Кольской АЭС при производстве работ, наблюдали за работой и беседовали с работниками станции. «В рамках данной миссии особое внимание эксперты обращали именно на отношение людей к культуре безопасности, – рассказал К. Дюбе. – Мы делали соответствующие выводы на основании проведенных интервью и наблюдений за руководителями и работниками станции. Ведь все вопросы, которые связаны с культурой безопасности, основаны на главном принципе: при принятии любых решений руководством и персоналом АЭС безопасности должен отводиться наивысший приоритет. И то, что мы увидели на Кольской АЭС и на других российских атомных станциях, подтверждает высокий уровень культуры безопасности». 
Отчет с результатами миссии будет передан руководству атомной станции и в Московский центр ВАО АЭС.
Справочно: 
Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) - некоммерческая, неправительственная организация, в состав которой входят все организации, эксплуатирующие атомные станции. ВАО АЭС способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. ВАО АЭС действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – атомных электростанций.





Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС