Курская АЭС стала первой атомной станцией Центрального федерального округа, которую 25 сентября 2018 года посетил с рабочим визитом Игорь Щеголев - новый полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, назначенный в конце июня этого года.
Визит на АЭС входил в программу пребывания И. Щеголева в Курской области и носил ознакомительный характер. В поездке полпреда на одну из крупнейших атомных станций страны участвовал губернатор Курской области Александр Михайлов.
В сопровождении директора атомной станции Вячеслава Федюкина гость совершил обход действующего энергоблока №1. Он осмотрел центральный (реакторный) зал, блочный щит управления (БЩУ), а также машинный зал, единый для всех четырех действующих энергоблоков. Именно из машинного зала Курской АЭС вырабатываемая здесь электроэнергия направляется в энергосистему «Центр», которая снабжает 18 областей Центрального федерального округа. 
25.jpg
Живой интерес полномочного представителя Президента вызвали технологические процессы АЭС, организация работы персонала, эффективные способы достижения результатов, другие темы. «Для нас всегда важно, когда государственные деятели высокого ранга посещают наш объект, - отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Это показывает, что внимание и поддержка власти на всех уровнях есть, развитие предприятия обеспечено. Мы благодарны и будем выполнять возложенные на нас государственные задачи». 
В заключение визита Игорь Щеголев ознакомился с музейно-выставочной экспозицией развития атомной энергетики в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС.
Для справки: 
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. В настоящее время идет строительство энергоблоков №1 и №2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ ((водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). 
 

 
 

 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС