22 августа в г. Ранчи (Индия) АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») и государственная корпорация Heavy Engineering Corporation Limited (HEC, Индия) дали старт курсу повышения квалификации для индийских инженеров «Термическая обработка».
Обучение проходит на базе Центра общего инженерно-технического обучения (ЦОИТО) и продлится до конца августа. Следующие 1,5 недели более 20 специалистов индийских машиностроительных компаний будут изучать тонкости термической обработки в процессе изготовления изделий тяжелого и энергетического машиностроения в соответствии с разработанной учеными ЦНИИТМАШ программой. Занятия ведет старший научный сотрудник лаборатории крупного слитка отдела металлургии стали института металлургии и машиностроения АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Алан Баликоев. По решению Университета Ранчи сертификат ЦОИТО, который получат выпускники потока, будет признаваться на территории Индии как сертификат о повышении квалификации.
Владислав Лурье, начальник отдела сопровождения контрактов управления внешнеэкономической деятельности ЦНИИТМАШ, рассказал: «Слушатели курса - действующие работники предприятий тяжелого машиностроения Индии или сотрудники вузов. Мы, совместно с HEC, уделяем особое внимание построению курсов таким образом, чтобы не отвлекать слушателей от рабочих мест на срок больше необходимого». Он также добавил, что это время индийские коллеги проведут насыщенно: их ждут лекции, интерактивные сессии (или семинары), тесты, самоподготовка и производственные экскурсии, организованные индийской стороной.
Как и все остальные курсы цикла, курс по термообработке рассчитан на повторяемость. До конца 2018 года ученые ЦНИИТМАШ повысят квалификацию индийских специалистов в области технологий сталеплавильного и металлургического передела и электрошлакового переплава, неразрушающего и разрушающего контроля, конструкции и технологии производства зубчатых передач. Продолжительность курсов – от полутора недель до четырех месяцев. Запуск одного из следующих курсов намечен на конец сентября.
Для справки: 
Это уже второй курс из девяти, подготовленных ЦНИИТМАШ, и планируемых к запуску в 2018 году в рамках реализации третьего этапа договора о создании в Индии обучающего центра. 
Heavy Engineering Corporation Ltd – индийская компания с государственным участием, работающая в области тяжелого машиностроения. Соглашение о сотрудничестве между НЕС и ЦНИИТМАШ было подписано в декабре 2015 года.
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 году и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»