6 декабря под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева прошло совещание по подведению итогов реализации Российским федеральным ядерным центром – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») в 2017 году проекта создания пользовательской версии пакета программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» (пакета программ «ЛОГОС»). 
В совещании приняли участие представители АО «ОКБМ «Африкантов» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), АО «СПМБМ «Малахит», ПИНЦ филиала ПАО «Компания Сухой» «ОКБ Сухого», АО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «ЦИАМ им. Баранова», КБ «Салют» ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «КБП», ПАО «КАМАЗ», ФГУП «ЦНИИ «Центр» и других.
В ходе совещания была особо отмечена актуальность работ по развитию и внедрению отечественных технологий высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерного моделирования в организациях различных отраслей промышленности, а также качественные результаты в развитии пакета программ «ЛОГОС» и необходимость продолжения этих работ.
logos.jpg
Организациями ОПК были сформулированы требования по дальнейшему развитию пакета программ «ЛОГОС», которые будут учтены в планах работ Минпромторга России и Госкорпорации «Росатом» в 2018-2020 годах. По результатам развития комплекса «ЛОГОС» уже к 2020 году промышленность планирует проводить в нем высокопроизводительные вычисления по следующим классам задач: аэродинамика – до 80%; гидродинамика – до 70%; прочность – до 50%; тепломассообмен – до 60%. В этой связи организации промышленности подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем развитии пакета программ «ЛОГОС», а также приобретении лицензий и обучении персонала.
Справочно:
Отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. По своему функциональному наполнению он охватывает более 70%  основных задач промышленности, решаемых при проектировании и разработке  высокотехнологичных изделий. Разработка пакета программ «ЛОГОС» началась  в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2005 году. Базовая версия была создана в рамках реализации в 2010-2012 гг. проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», утвержденного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. В 2016 году результаты работ по развитию пакета «ЛОГОС» были успешно сданы Межведомственной экспертной комиссии, осуществлены первые лицензионные продажи. В настоящее время ведутся работы по доработке пакета программ.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»