На X юбилейном Международном форуме «АТОМЭКСПО 2018», который состоится 14-16 мая в Сочи, Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в Госкорпорацию «Росатом») продемонстрирует разработки в области ядерной медицины, цифровых технологий, кибербезопасности, безопасной утилизации отработанного топлива и сложных инженерных сооружений.
В области ядерной медицины на стенде будет представлен макет комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус». Комплекс представляет собой компактную установку для получения изотопов молибдена-99 для проведения диагностических процедур в области онкологии, кардиологии, радионуклидной диагностики. По оценкам специалистов, и стоимость комплекса, и затраты на его эксплуатацию ниже, чем у зарубежных аналогов, а технология не предполагает образования высокоактивных отходов. В настоящее время подписано распоряжение Правительства РФ о размещении и сооружении на одной из площадок РФЯЦ-ВНИИЭФ комплекса по изотопному производству.
Также будет демонстрироваться действующий образец электрохимического генератора оксида азота –аппарат для ингаляционной терапии «Тианокс». Разработка защищена пятью российскими патентами. Аппарат может применяться в медицине при терапии широкого ряда заболеваний. Первые промышленные образцы прошли тестирование в нескольких медицинских учреждениях. Аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году.  
10.JPG
В области цифровых технологий будут представлены известные в России программные комплексы – отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» и Система полного жизненного цикла (СПЖЦ) «Цифровое предприятие», а также линейка суперЭВМ, не имеющих аналогов в РФ и входящих в десятку самых быстродействующих в мире. В частности, пакет «ЛОГОС» предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. В 2017 году начато внедрение пакета программ «ЛОГОС» на коммерческой основе на промышленных предприятиях ОПК и предприятиях высокотехнологичных, стратегических отраслей промышленности РФ. Развитие пакета программ «ЛОГОС» включено в планы работ Минпромторга России и Госкорпорации «Росатом» в 2018-2020 годах. 
СПЖЦ «Цифровое предприятие» является комплексом нормативно-методологической документации и программного обеспечения для создания на промышленных предприятиях сквозных систем управления полным жизненным циклом изделий (или их компонентов), в том числе автоматизированных систем в защищенном исполнении. Система разработана с учетом требований импортозамещения и построена на основе импортонезависимых линеек ПО российских компаний. РФЯЦ-ВНИИЭФ разработано и согласовано с ведущими отраслями промышленности России техническое задание на развитие СПЖЦ «Цифровое предприятие» на 2017-2020 гг.
В области кибербезопасности на стенде РФЯЦ-ВНИИЭФ представит действующие промышленные образцы универсальных контроллеров защиты информации FOBOS собственного производства. Контроллеры со встроенными средствами защиты обеспечивают передачу информации по волоконно-оптическим линиям на дальние расстояния и ее защиту разного уровня. Сертифицированы в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю России и работают на предприятиях Госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны. Разработка опережает российских конкурентов по размерам, характеристикам и стоимости.
Компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ в области безопасной утилизации отработанного ядерного топлива будут представлены макетом транспортного упаковочного контейнера для перевозки ОЯТ - ТУК-137Т. Контейнер является отраслевой разработкой, не зависит от импортных комплектующих и в отличие от конкурентов без каких-либо доработок позволяет вывозить отработанное топливо с серийных энергоблоков АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000. Конструкция ТУК-137Т оптимизирована под имеющееся оборудование предприятий машиностроения и не требует специального дорогостоящего оборудования для механической обработки.
Новое поколение взрывных режущих устройств для демонтажа оснований морских нефтегазовых сооружений – еще одна разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ, которую планируется представить на Форуме. Технология предназначена для демонтажа таких крупных сложных инженерных объектов, как основание морских стационарных платформ, и позволяет сократить время протекания процессов и удешевить операции. Уникальные взрывные резаки представляют собой сегментные взрывные устройства, механический узел которых изготавливается по технологии 3D печати. Конструкция зарядов адаптирована под использование промышленных взрывчатых веществ и средств инициирования. Взрывные режущие устройства могут применяться для ряда других актуальных задач, связанных с взрывной резкой массивных стальных конструкций в различных отраслях в России и за рубежом.
Для справки:
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили 987 компаний. Спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве. «АТОМЭКСПО 2018» пройдет в Сочи 14-16 мая 2018 года. Оператор – ООО «Атомэкспо». Более подробную информацию о программе Форума, условиях участия и аккредитации для СМИ можно получить на сайте мероприятия. 

 
 
 



Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ