7 ноября 2018 года на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 был завершен последний крупный этап пуско-наладочных работ перед его включением в сеть — горячая обкатка оборудования.
По словам вице-президента - директора проекта по сооружению Нововоронежской АЭС АО ИК «АСЭ» Олега Шперле, все пуско-наладочные операции «горячей» фазы выполнены в полном объеме в соответствии с графиком. Напомним, горячая обкатка – заключительный этап холодно-горячей обкатки (ХГО), – началась на энергоблоке №2 1 августа 2018 года. 
NVAES.jpg
«Предпусковые испытания на эксплуатационных параметрах показали: оборудование и технологические системы нового энергоблока соответствуют проектным характеристикам, – отметил заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский. – Пуско-наладочные работы на «горячем» этапе ХГО выполнены в полном объёме в установленные сроки». 
Всего специалисты провели 148 различных испытаний. На горячих параметрах (при температуре около +280 градусов по Цельсию) проверена работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, опробованы системы защиты первого и второго контура от превышения давления, проведены испытания работы главных циркуляционных насосов. Кроме того, в программу испытаний входила проверка системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания, полного обесточивания энергоблока с моделированием ситуации максимальной проектной аварии. В рамках «горячей» фазы ХГО были также проведены испытания гермооболочки на плотность и прочность.  
Окончание горячей обкатки знаменует старт ревизии основного и вспомогательного оборудования в преддверии физического пуска второго энергоблока в Нововоронеже. По ее результатам будет проведена целевая инспекция Ростехнадзора с целью подтверждения готовности энергоблока к физическому пуску, начало которого запланировано на декабрь текущего года. 
Для справки: 
Нововоронежская АЭС-2 – вторая очередь действующей Нововоронежской АЭС. Генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». В составе второй очереди сооружаются инновационные энергоблоки №2 поколения «3+». Они имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 году, третий – в 1971 году, четвертый – в 1972 году, пятый – в 1980 году. Энергоблоки №1 и №2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 был остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 был остановлен для проведения модернизации. Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 был введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы. 

Источник: Управление коммуникаций АСЭ, Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС