10 июля в Екатеринбурге в ходе деловой программы X Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» прошла дискуссия «Интеллектуальные решения для «умных городов». В ней принял участие руководитель проектного офиса «Умный город» компании «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Исаев.
На данный момент в «Банке решений умного города» национального проекта Министерства строительства и ЖКХ РФ «Умный город» зарегистрирован 321 проект. Множество локальных решений Smart City охватывают разные сферы управления жизнедеятельностью городов: энергоэффективность, мониторинг ЖКХ, управление транспортными потоками, «комфортная и безопасная среда», а также платформы для организации коммуникаций с жителями. Избежать такого «лоскутного» видения и встроить все эти решения в единую систему управления городом позволяет проект «Бережливый умный город», который представил на дискуссии М. Исаев. 
«Города сейчас подвержены изменениям, поэтому требуется постоянная актуализация и настройка различных городских систем под новые требования и вызовы, а также внедрение новых технологически ориентированных подходов, – отметил Максим Исаев. – Например, мы разработали методологию «Бережливый умный город» (Lean Smart City). Это технология непрерывных улучшений процессов муниципалитета, повышения их эффективности, снижения потерь, экономии ресурсов на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных. Технология основана на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества».
Собственные наработки Росатома в комбинации с обучением участников проекта принципам и подходам «Бережливого умного города» позволяют наиболее эффективно подойти к цифровой трансформации городов, открывают возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей города и региона. 
Проект уже реализован в Сарове (Нижегородская обл.), он входит в число лучших практик международной организации устойчивого развития ООН-Хабитат. По оценкам администрации города Сарова, внедрение технологии «Бережливого умного города» приносит не менее 7% экономии городского бюджета в год. Сейчас технология тиражируется в городах атомной отрасли, эта уникальная компетенция Росатома в области цифровизации муниципального управления востребована во многих регионах России. 
Для справки:
«Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает Госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодежь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.
«Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) – технология непрерывных улучшений, основанная на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота». 
«ИННОПРОМ» — международная промышленная выставка, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Выступая одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, служит площадкой, где закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.
 

 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения»