На площадке Ленинградской АЭС-2 (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») начались пусковые операции на энергоблоке №1. 8 декабря 2017 года в 10:33 специалисты эксплуатационных служб станции успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163 тепловыделяющих сборок (ТВС) со свежим ядерным топливом, начав тем самым так называемый физический пуск реактора. Это важнейшее достижение как для отечественной, так и для мировой атомной энергетики, оно стало уже вторым на текущей неделе: 6 декабря на Ростовской АЭС состоялся физпуск энергоблока №4. Впервые в современной истории России в течение одной недели состоялись пуски сразу двух новых атомных энергоблоков. 
08.12.2017.jpg
На пусковых операциях присутствовали генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн ТИТАН-2» (генподрядчик строительства) Григорий Нагинский и директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. 
По словам Андрея Петрова, начало операций по физпуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока №1 Ленинградской ЭАС-2, окончены. «Сейчас все системы перегрузки работают в автоматическом режиме, обеспечена полная готовность к выполнению данных операций с выполнением всех требований безопасности. В течение 30 дней будет обеспечена готовность реакторной установки к выходу на минимальный контролируемый уровень мощности. Мы проведем все необходимые эксперименты и пусковые операции на реакторной установке в соответствии с поэтапной программой. Следующий шаг – энергопуск, который начнется в следующем году», – сказал он.
А. Петров также подчеркнул, что своевременное начало пусковых операций стало возможным благодаря внедрению уникального метода управления ходом сооружения. «Ленинградская АЭС-2 — крупнейшая из семи пилотных площадок Росатома, где внедрен метод так называемого «проектного управления». Руководители Концерна, станции, конструкторских и проектных организаций, поставщиков оборудования, генподрядчик работали в едином проектном офисе в режиме «нон-стоп». Используемые инструменты управления доказали свою эффективность, позволив существенно нарастить темпы сооружения, выдержать установленные сроки и стоимость. Этот положительный опыт в ближайшее время будет растиражирован на другие сооружаемые российские АЭС, в частности, при сооружении блока №2 Нововоронежской АЭС-2. Решение об этом уже принято на уровне руководства Концерна», - сказал глава «Росэнергоатома».
В свою очередь, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, высоко оценив вклад каждого из участников сооружения блока №1, сказал: «Новые энергоблоки станции  решают важнейшую для всего региона задачу — замещение действующих мощностей. Первый блок с реактором РБМК планируется остановить уже в следующем, 2018 году. Поэтому для Ленинградской области синхронизация процесса вводимых и выводимых блоков — это жизненно важный процесс и гарантия энергетической и экономической стабильности».
Президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко так прокомментировал это событие: «Сегодня начался этап физического пуска энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 - блока нового поколения 3+.  Это большая победа для всей отрасли и для нашего инжинирингового дивизиона. Мы гордимся тем, что это уже второй запускаемый инновационный блок, созданный трудом и талантом наших проектировщиков. На этот раз это, прежде всего, заслуга специалистов Санкт-Петербургского «АТОМПРОЕКТА», выступающего в роли генпроектировщика.  И это дает нам право говорить о серийной реализации проектов Росатома. Своей работой мы в очередной раз  подтверждаем лидерство отечественных технологий на мировом рынке сооружения АЭС. Важность этого события еще и в том, что первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 является референтным для международных проектов Росатома в разных странах мира».
Все 163 тепловыделяющие сборки в реактор блока №1 Ленинградской АЭС-2 планируется загрузить до конца декабря 2017 года. В начале 2018 года начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск и начало выдачи первой электроэнергии потребителям. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока ожидается в 2018 году. Он будет означать, что парк блоков поколения «3+» Концерна «Росэнергоатом» расширится до двух.
08.12.2017_2.jpg
Справочно:
Физический пуск — один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, основная задача которого — подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать надежно и безопасно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации.
Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Она является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На станции эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков АЭС позволит сохранить объем производства, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей 1-й очереди станции и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВтч в год силами четырех новейших энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.
Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на Ленинградской АЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Первый энергоблок такого типа был запущен в конце 2016 года на Нововоронежской АЭС-2. По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.


Источник: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»