RU
Начал ремонтную кампанию энергоблок №4 Калининской АЭС. 8 июля он был остановлен для проведения планового капитального ремонта.
Планируемый срок ремонтных работ составляет 45 суток. За это время специалисты Калининской АЭС и «Атомэнергоремонта» выполнят разборку и сборку реактора, проведут контроль состояния корпуса реактора, капитальный ремонт двух парогенераторов и двух главных циркуляционных насосов и др. Наряду со штатными операциями на энергоблоке №4 впервые будет выполнена отгрузка отработавшего ядерного топлива. 
Основными задачами ремонтной кампании 2017, по словам главного инженера Калининской АЭС Александра Дорофеева, являются: обеспечение качественного ремонта оборудования для безопасной и надёжной эксплуатации энергоблоков; неукоснительное соблюдение технологической дисциплины при выполнении работ; повышение ответственности руководителей за своевременную подготовку ремонтных работ и их выполнение в сроки. Особое внимание в период ремонта будет уделяться вопросам охраны труда и культуры безопасности.
В течение года ремонты пройдут также на энергоблоках №1 и №2. Завершится ремонтная кампания 2017 года получением разрешения на эксплуатацию энергоблока №2 в продленном сроке.
Ежегодные плановые ремонты проводятся на всех российских АЭС с целью профилактики и предупреждения износа оборудования. ППР позволяет повысить эксплуатационные характеристики энергоблоков для их дальнейшей безопасной и надёжной эксплуатации. 
В настоящее время в работе находятся четыре энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.




Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС