Комиссия АО «Концерн Росэнергоатом» дала положительную оценку в ходе плановой инспекционной проверки функционирования системы управления охраной труда, которая проходила на Калининской АЭС с 24 по 28 июня 2019 года. 
В состав комиссии вошли представители центрального аппарата «Росэнергоатома», а также Курской, Нововоронежской и Кольской атомных станций.
В ходе проверки оценивались такие направления деятельности, как организация и управление охраной труда, управление рисками, работа с подрядными организациями, обеспечение выполнения требований охраны труда и др. Эксперты совершили обходы цехов и технологического оборудования, провели собеседования с персоналом.
КлнАЭС_СУОТ.jpg
В числе лучших практик были названы применение голосовых извещателей на входах в производственные помещения, размещение газодымозащитных комплектов в коридорах следования персонала, цифровая методика оценки рисков, трансляция совещаний, использование интерактивных панелей при проведении целевых инструктажей. Кроме того, члены комиссии особо отметили эксплуатационный порядок в производственных помещениях, целеполагание, открытость персонала при взаимодействии.
Подводя итоги инспекции, команда экспертов отметила, что на Калининской АЭС система управления охраной труда непрерывно совершенствуется. Последовательную работу по повышению уровня культуры безопасности и охраны труда отметил и генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе Дня директора, который прошел на атомной станции 25 июня 2019 года. «В 2018 году атомная станция завоевала первое место в конкурсе на лучшую АЭС по культуре безопасности, а победа ведущего инженера химического цеха станции Андрея Никитина на чемпионате AtomSkills в компетенции «Охрана труда» свидетельствует о созданной системе подготовки и тех условиях, которые позволяют демонстрировать лучшие знания на уровне отрасли», - подчеркнул А. Петров.
Для справки:
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС