RU
В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялась научно-техническая конференция «Материалы ядерной техники» (МАЯТ-2017), в которой приняли участие более 100 представителей 14 предприятий и институтов атомной отрасли России.
Учитывая особенности материалов атомной техники, участники разделились на несколько секций, в каждой из которых профильные специалисты представили результаты своих научных работ за прошедшие два года. 
В рамках секции «Материалы и топливные композиции для двухкомпонентной энергетической системы с тепловыми и быстрыми реакторами (ВВЭР)» специалисты рассказали об основных задачах научно-технического развития технологии производства циркониевых изделий. Ряд выступлений были посвящены совершенствованию структуры и свойств деталей для «ТВС-КВАДРАТ» и реакторов с водой под давлением (PWR). Кроме того, ученые-материаловеды изучили поведение твэлов ВВЭР в условиях аварий с потерей теплоносителя (LOCA). Отдельно были представлены доклады о возможности применения 3D-моделирования для выявления скрытых дефектов.
 На секции «Материалы и топливные композиции для двухкомпонентной энергетической системы с тепловыми и быстрыми реакторами (БН)» ученые рассмотрели актуальные задачи послереакторных исследований материалов и конструкций активных зон реакторов на быстрых нейтронах. Также специалисты поделились опытом эксплуатации и экспериментальном обосновании МОКС, РЕМИКС и СНУП-топлива.
3.JPG
Секция «Материалы и топливные композиции для малой атомной энергетики и исследовательских реакторов» представляла доклады, посвященные радиационной стойкости опытных твэлов для модернизированной активной зоны реактора СМ. 
В ходе конференции также рассмотрены доклады, посвященные новым и конструкционным материалам для термоядерных реакторов и перспективам аддитивных технологий в атомной технике. 
По оценке генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, мировые тенденции в области атомной энергетики ставят новые требования к эффективности и безопасности эксплуатации атомных станций. «В мире идет настоящая гонка технологий в области разработки новых и конструкционных материалов с целью удешевления производства, сроков эксплуатации и утилизации тепловыделяющих элементов и ядерного топлива. В этой связи значительную роль имеет представление результатов научных изысканий перед профессиональным сообществом с целью их оценки и развития», – отметил он.



Источник: Отдел массовых и внутренних коммуникаций АО «ВНИИНМ»