24-25 октября на Курской АЭС состоялось выездное расширенное совещание директоров филиалов АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом»).
В совещании приняли участие представители всех 10 филиалов и центрального аппарата АО «Атомэнергоремонт».
Участники совещания обсудили итоги выполнения производственной программы за 9 месяцев 2018 года и другие организационные вопросы. 
 В частности, был поднят вопрос об участии в сооружении энергоблоков ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2. «Идет большая стройка, и мы не можем в ней не участвовать, – сказал генеральный директор АО «Атомэнергоремонт» Сергей Петров. – Сейчас у нас ведутся переговоры об участии в двух работах: укрупнении армоблоков, изготовлении и монтаже вентиляционных систем. При этом масштабного вхождения в тему строительства не предполагаем, в связи с тем, что нашей главной задачей остается ремонтное сопровождение действующих российских энергоблоков – сегодня их 35, уже скоро, после пуска ленинградского энергоблока, будет 36».
КуАЭС_АЭР_ВВЭР-ТОИ (2).jpg
«Сложно сказать, приведет ли введение новых мощностей к увеличению персонала, все будет зависеть от занятости на энергоблоках действующей Курской АЭС, – пояснил директор филиала «АЭР» Евгений Минаков. – Если объемы работ, модернизации, замены оборудования будут снижены, то естественно, часть персонала перейдет на ВВЭР-ТОИ».
Возможностью поучаствовать в сооружении инновационных энергоблоков ВВЭР-ТОИ, после посещения смотровой площадки, откуда открывается вид на строительство, заинтересовались и другие филиалы АО «Атомэнергоремонт». Заместитель главного инженера по эксплуатации – начальник службы эксплуатации Курской АЭС-2 Игорь Атакищев предложил ремонтникам включиться в деятельность по ревизии поступающего оборудования. «Сооружение энергоблоков поэтапно переходит в стадию строительно-монтажных работ. На площадку начинает прибывать оборудование, – пояснил Игорь Атакищев. – Богатый опыт и знания ремонтного персонала нам нужен в части ревизии оборудования, и не только. В проекте ВВЭР-ТОИ много работ, предусматривающих квалификацию специалистов «АЭР»».
Участники совещания обсудили также и перспективы ремонтного сопровождения новых энергоблоков Курской АЭС-2. Персонал Курского филиала «Атомэнергоремонта» уже принимает участие в ремонтах и проходит обучение ремонтам энергоблоков ВВЭР-ТОИ.
 
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС, пресс-служба АО «Атомэнергоремонт»