RU
Конференция собрала в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского» (входит в научный дивизион Росатома) более 140 специалистов - представителей научных центров Госкорпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт» и ряда других российских предприятий. 
«Нейтроника» – одна из самых авторитетных конференций научного сообщества по быстрой тематике. Она прошла в Обнинске уже в 25-й раз. Очень важно, что в конференции участвовало много молодежи. Ведь если мы создаем новую, двухкомпонентную ядерную энергетику на основе быстрых реакторов с замыканием топливного цикла и молодежь, понимая это, занимается этим профессионально, значит у этой темы, у этого направления и у страны есть будущее. И за это будущее ГНЦ РФ – ФЭИ как научный руководитель бьется, и бьется не один: у нас много коллег, соратников и единомышленников, и обмен мнениями за три дня работы конференции, уверен, принесет свои результаты», - сказал генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский.
На конференции было представлено более 90 докладов о настоящем и будущем атомной энергетики от ведущих специалистов атомной отрасли. Перед участниками «Нейтроники» выступили советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Асмолов, директор по научному развитию - научный руководитель физико-энергетического направления АО «Наука и инновации» Владимира Рисованый, главный технолог проектного офиса «Новая платформа» АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Троянов и другие.
y0124_53 (1).jpg
Тематика докладов, представленных на конференции, отразила решение наиболее актуальных научных и технических задач в области физики ядерных энергетических установок (ЯЭУ), таких как: обоснование нейтронно-физических характеристик реакторов и инновационных проектов; константное обеспечение нейтронно-физических расчетов ЯЭУ; численное моделирование при решении задач реакторной физики и др.
Отличительной чертой конференции в этом году стало появление новой секции – «Физико-технологическое сопровождение эксплуатации ядерных реакторов». Кроме того, 18 докладов молодых ученых, в этом году, были выделены в отдельную, так называемую молодежную секцию. Как отметил председатель оргкомитета конференции Ирина Московченко, данное нововведение стоит отдельного внимания: «В этом году в конференции участвовали аспиранты не только из ФЭИ, но и из НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Н. Э.  Баумана и из других институтов нашей страны. Молодые специалисты и раньше участвовали в конференции, но оценить их работу было сложнее, поэтому мы решили выделить их в отдельную секцию, в которой были представлены все научные направления. В таком формате гораздо лучше можно было увидеть уровень их исследований. Мы надеемся, что в следующие годы молодежная секция будет расширяться, и участвовать в ней будут не только те, кто уже работает в атомной промышленности или учится в профильных вузах, но и студенты смежных технических специальностей».
В рамках конференции по сложившейся традиции был проведен конкурс молодых ученых, итоги которого подвели во второй день работы конференции – 30 ноября. А 1 декабря состоялся технический тур на Первую в мире АЭС.



Источник: Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ