7 декабря 2018 года на площадке сооружения Курской АЭС-2 с опережением сроков, установленных Госкорпорацией «Росатом», стартовало ключевое событие года - армирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №2.
10_12_2018_1.jpg
Специалисты ООО «Трест Россэм» начали укладку арматуры нижнего пояса фундаментной плиты, после чего начнется монтаж армометаллоблоков. Всего в фундаментную плиту здания будут смонтированы 105 армоблоков общим весом более 1600 тонн. Это позволит в первом полугодии 2019 года приступить к укладке первого бетона в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока.
«Начало армирования фундаментной плиты здания реактора второго энергоблока - очередной конкретный шаг в реализации стратегической задачи Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» по созданию нового, самого передового продукта в сфере высоких ядерных технологий для российского и международных рынков, - прокомментировал событие директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Опережение сроков достигнуто за счет совершенствования технологии и учета опыта, наработанного при работах на первом энергоблоке».
На площадке сооружения Курской АЭС-2 выполняются и другие работы. На объектах первого энергоблока выполняются работы по бетонированию фундаментной плиты здания блочной насосной станции (БНС) – первого объекта системы основной охлаждающей воды, а также монтаж трубопроводов PAB (система трубопроводов основной охлаждающей воды) в границах здания турбины. В цехе изготовления армометаллоблоков выполнены работы по изготовлению армоблоков внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока № 1. Это позволит приступить к монтажу первого яруса внутренней защитной оболочки в мае 2019 года. На втором энергоблоке начаты работы по устройству бетонной подготовки вспомогательного реакторного здания. На объектах строительства общая численность рабочих основного производства при плане в декабре 2117 приближается к 2900 человек.
Для справки: 
Армирование фундаментной плиты осуществляется в несколько этапов: устройство армирования нижнего пояса; монтаж армоблоков; устройство армирования верхнего пояса; установка арматурных выпусков под вышележащие конструкции для жесткого соединения с фундаментной плитой.
Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции.
Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.
Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения «3+» в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Увеличена сейсмостойкость новых энергоблоков по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС. Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС