НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом») стал одним из вузов-организаторов Олимпиады «Я — профессионал» для российских студентов и недавних выпускников вузов (по направлению «Ядерные физика и технологии»). Ожидается, что участники, выбравшие это направление, продемонстрируют глубокие знания в области математики и физики, а также солидные инженерные и исследовательские компетенции. 
23 ноября стартует отборочный онлайн-этап Олимпиады, который можно пройти дистанционно, из любой точки мира. Затем финалистов ждут зимние школы и заключительный этап, который пройдет в более чем 50 городах страны. Победители Олимпиады будут определены весной 2019 года.
Задания для участников составляют эксперты ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Они направлены на проверку не абстрактной эрудиции, а знаний по предмету. Практическое задание по направлению «Ядерная физика и технологии» разрабатывается преподавателями НИЯУ МИФИ, совместно с экспертами предприятия Госкорпорации «Росатом» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
 
Зарегистрироваться для участия в олимпиаде можно до 22 ноября. Для того, чтобы мотивированные кандидаты смогли легче пройти отборочный тур, преподаватели МИФИ и представители Госкорпорации «Росатом» проведут несколько вебинаров. Первый из них прошел 17 октября, он был посвящен теме: «Интересные факты о ядерной физике и технологиях». Следующий вебинар на тему "Привлечение талантливой молодежи - приоритет кадровой политики Госкорпорации "Росатом" состоится 1 ноября в 17:00. Для участия в вебинарах необходимо зарегистрироваться.
 Для справки:
Олимпиада «Я — профессионал» с успехом стартовала в 2017 году. В первый год проведения было подано 295 тыс. заявок на участие по 27 направлениям. Организаторами олимпиады выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М. Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек.
В этом году к вузам-организаторам присоединились еще 11 ведущих университетов: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет, НИЯУ МИФИ, НГУ, РГСУ, МИСИС, МИРЭА, НГПУ им. Минина. Отбор осуществляется уже по 54 направлениям, от аддитивных технологий и освоения космоса до юриспруденции и химии. Победители получат денежные призы в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов страны, а также стажировки в более 100 крупных государственных и частных компаний. 
Одно из ключевых нововведений этого года — масштабная образовательная программа. Ожидается, что в октябре-ноябре вузы-организаторы проведут 162 вэбинара по всем направлениям олимпиады. Посмотрев их, участники эффективно подготовятся к состязаниям, сориентируются в тематике и уровне заданий. Студенты также смогут присоединиться к онлайн- и очным занятиям по soft skills: с октября по май пройдет 21 вэбинар и 17 очных тренингов в городах России. Мероприятия направлены на развитие гибких навыков: самопрезентации, деловой коммуникации, ораторского мастерства и других качеств, востребованных в ведущих компаниях страны и мира. В феврале 2019 года для финалистов Олимпиады будут организованы зимние школы — образовательные форумы, максимально ориентированные на выход за границы вузовских программ, знакомство с практическими сторонами профессий и последними трендами в развитии отраслей.
 

 
 
 
 

Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ