9 декабря 2019 г., Зеленогорск - Общественники, экологи и представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в рамках технического тура посетили «Электрохимический завод» (АО «ПО «ЭХЗ», входит в состав Топливной компании «Росатом» «ТВЭЛ»), который занимается переработкой обедненного гексафторида урана (ОГФУ).  
В мероприятии также приняли участие директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин и генеральный директор предприятия Сергей Филимонов.
DSC_6928_новый размер.jpg
Сергей Филимонов рассказал об истории предприятия; задачах, которые сегодня решает коллектив завода; используемых передовых газоцентрифужных технологиях обогащения урана. Он отметил, что сегодня предприятие нарабатывает около 120 видов изотопов, занимая до 40% мирового рынка этой продукции. Была затронута тема производства стабильных изотопов, среди которых - уникальные изотопы для медицинских нужд, особо чистые изотопы для научных экспериментов.  
Участники технического тура побывали на производстве и ознакомились технологией переработки ОГФУ в закись-окись урана с получением фтороводородной кислоты и безводного фтористого водорода. Они также осмотрели площадку хранения «урановых хвостов» и закиси-окиси урана. С. Филимонов рассказал о мировой практике обращения с ОГФУ. В частности, он сказал, что за всю историю мировой атомной отрасли не было ни одного инцидента, оцененного выше уровня «0» по международной шкале ядерных событий (INES). «За последние три года, на предприятиях АО «ТВЭЛ» было проведено 10 международных аудитов (в составе специалистов EDF, Areva NP, Vattenfall, ASME, TUV, Urenco, CNEIC). По их результатам, несоответствий, в том числе в сфере обращения с ОГФУ не выявлено», - отметил директор ЭХЗ.  
С. Филимонов также упомянул, что буквально на днях предприятие подписывает контракт с компанией Orano о поставке на ПО «ЭХЗ» второй установки «W2-ЭХЗ», ввод в эксплуатацию которой планируется в 2023 году.  
«Мы оценили состояние российских и иностранных контейнеров для хранения ОГФУ, а также ознакомились с условиями хранения уже переработанной закиси-окиси урана. Жаль, что не все экологи приехали, потому что было много спекуляций. Завод очень хорошо охраняется, все контейнеры находятся под наблюдением, аппаратурное оснащение исключает нештатные ситуации», - прокомментировал итоги технического тура учредитель общественного экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. 
Ведущий научный сотрудник радиационной лабораторией Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук Алексей Екидин отметил: «Мы увидели высокий уровень культуры производства, и организационно, и технически хорошо оснащенного мерами, обеспечивающими техническую безопасность обращения как с радиоактивными, так и с химически опасными веществами на всех этапах – от получения, переработки, локальной транспортировки и до долговременного хранения. Я полностью удовлетворен теми методами контроля безопасности, которые используются на всех этапах передела. Нет сомнения в компетенции и квалификации лаборатории радиационного контроля. Продемонстрированное оборудование отвечает всем современным требованиям, аттестовано, внесено в реестр, методики аттестованы, оборудование регулярно поверяется. Оснований не доверять результатам мониторинга нет. Мониторинг показывает, что ситуация контролируется, обстановка безопасна для населения и окружающей среды». 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»