RU
РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом», г. Саров, Нижегородская обл.) представил свои разработки на международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017» (ЦИПР), которая прошла 24-26 мая в Иннополисе (Республика Татарстан).
В деловой программе конференции приняли участие директор Федерального ядерного центра Валентин Костюков, а также заместители директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев и Владимир Жигалов.
Олег Кривошеев был приглашен в качестве участника в панельной дискуссии «Цифровые технологии проектирования – от бумаги к отечественному виртуальному КБ». Владимир Жигалов принял участие в работе рабочей группы «Технет».

В экспозиционной части форума на стенде РФЯЦ-ВНИИЭФ были представлены разработки ядерного центра, вошедшие в «дорожную  карту» сотрудничества с Правительством Республики Татарстан: система управления полным жизненным циклом «Цифровое предприятие» и отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС». По своему функциональному наполнению он охватывает более 70%  основных задач ОПК и высокотехнологичных отраслей промышленности, решаемых при проектировании и разработке высокотехнологичных изделий. В настоящее время пакет программ «ЛОГОС» передан более чем на 50 предприятий для опытной эксплуатации и практического применения. Во время обхода экспозиции министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров дал высокую оценку возможностям пакета «ЛОГОС» в авиастроении.
На заседании рабочей группы по проекту программы «Цифровая экономика» под председательством помощника Президента РФ Андрея Белоусова первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков предложили включить в проект промышленные направления.
В рамках форума по итогам визита в РФЯЦ-ВНИИЭФ руководства Научно-производственного объединения «РусБИТех» между Федеральным ядерным центром и РусБИТех было подписано соглашение о сотрудничестве в области суперкомпьютерных технологий, имитационного моделирования и разработки отечественных операционных систем.
СПРАВОЧНО:
Конференция ЦИПР («Цифровая индустрия промышленной России») — первая российская ИТ-конференция, на которой собираются представители промышленности, информационных технологий, оборонного комплекса, венчурные инвесторы и государственные деятели. Стратегическими партнерами конференции выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Республики Татарстан, Госкорпорация «Ростех» и «Агентство стратегических инициатив». Большая часть панельных дискуссий ЦИПР в этом году была посвящена цифровой экономике и одноименной программе, которая готовится в правительстве России. В рамках конференции состоялось более 20 круглых столов, посвященных проблемам развития в России цифровой экономики. В частности, специалисты обсудили переход на цифровые методы проектирования в ядерной энергетике, вопросы киберфизической безопасности, а также конверсии производств предприятий оборонно-промышленного комплекса. Выводы, сделанные в рамках этих дискуссий, лягут в основу принимаемых руководством страны решений по поддержке высокотехнологичных отраслей экономики.
Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»