RU
Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») принял участие в Международном бизнес-саммите «Россия: в будущее вместе!», прошедшем в Нижнем Новгороде с 14-16 сентября.
В первый день работы форума прошло пленарное заседание «Цифровая экономика: вызовы и перспективы», на котором губернатор Валерий Шанцев предложил Нижегородскую область в качестве пилотного региона для обкатки госпрограммы «Цифровая экономика». Базой для внедрения инициативы правительства РФ он назвал разработки и идеи нижегородских предприятий Росатома и вузов с развитой научной инфраструктурой, перспективные в качестве центров компетенций по направлениям госпрограммы. В качестве спикера в заседании принял участие заместитель директора департамента информационных технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Трищенков. Он отметил, что структуры Росатома перестраивают кадровый потенциал для оперативного управления задачами по внедрению цифровой экономики, рассчитывая на треть увеличить выручку.
В экспозиционной части был представлен ряд разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая компактную супер-ЭВМ с арифметическими ускорителями и супер-ЭВМ терафлопного класса на универсальных процессорах. 
В рамках форума прошел региональный этап конкурса «Сто лучших товаров России». Лауреатами конкурса стали контроллеры защиты информации в волоконно-оптических сетях FOBOS-100GL. Контроллеры, имеющие сертификат ФСТЭК России, обеспечивают техническую защиту информации за пределами контролируемой зоны, передаваемую по волоконно-оптическим линиям без ограничения скорости передачи и количества каналов (дальность передачи - до 100 км). 
Кроме того, РФЯЦ-ВНИИЭФ заявил пять крупных проектов в ТОСЭР Саров. Как сообщил генеральный директор технопарка «Саров» Алексей Соловьев, один из проектов связан с отработкой технологии демонтажа атомных подводных лодок методом взрыва. Еще один предполагает производство сложных технических систем, обеспечивающих информационную безопасность. Помимо этого, РФЯЦ-ВНИИЭФ планирует создать Центр по созданию подводных добычных комплексов, который сможет добывать углеводороды в сложных климатических условиях; технический центр для выполнения ремонтных работ по заказу саровского кластера и нижегородских компаний, а также Центр по реализации программных продуктов, задачей которого является вывод на российский и международный рынки суперкомпьютерных технологий и технологий наукоемких задач. Планируется, что все пять проектов РФЯЦ-ВНИИЭФ будут реализованы к 2019 году. Суммарный объем инвестиций составит порядка 885 млн руб., при этом будет создано 290 новых рабочих мест.
В рамках форума прошла XII отраслевая научно-техническая конференция молодых специалистов «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Конференцию традиционно провел НИИИС им. Ю.Е. Седакова. Сотрудники ядерного центра выступили с докладами в пяти секциях: автоматизированные системы управления технологическими процессами, электротехническое и энергетическое оборудование, разработка и автоматизация производственных технологических процессов,  микроэлектроника, информационные технологии, приборостроение,  безопасность атомной отрасли, ПСР-проекты. Ведущие сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в работе секции «Информационные технологии» в качестве экспертов.
Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ