В первый день проведения Международного форума «Российская энергетическая неделя-2019», 2 октября, Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Россети» заключили соглашение о сотрудничестве в области международного партнерства на энергетических рынках, цифровизации электроэнергетики и импортозамещения электротехнической продукции.
Подписи под документом поставили со стороны ГК «Росатом» - Первый заместитель генерального директора – Директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Борисович Комаров, со стороны ПАО «Россети» - Заместитель генерального директора по операционной деятельности ПАО «Россети» Константин Александрович Михайлик.
2.jpg
Сотрудничество между компаниями предполагает совместную работу в сфере проектирования и строительства электросетевой инфраструктуры для интеграции объектов генерации российского дизайна в энергосистемы зарубежных стран с применением цифровых решений и российского электрооборудования.
В рамках совместной деятельности стороны договорились консолидировать усилия по разработке и внедрению решений по кибербезопасности, управлению цифровыми районами электрических сетей и энергоизолированными территориями, кластерной цифровой подстанции, а также риск-ориентированному управлению активами посредством развития систем мониторинга, диагностики и прогнозирования состояния электрооборудования.
Стороны обозначили намерение провести синхронизацию стратегий и политик в области технологического развития в электроэнергетической отрасли, а также инициировать совместную разработку нормативно-технической документации.
Для целей реализации соглашения стороны договорились разработать и обеспечить реализацию дорожных карт по каждому направлению, а также сформировать отдельные рабочие группы.
«С учетом перспективных планов сооружения АЭС большой мощности, развития проектов по ВИЭ в России и на зарубежных рынках, сотрудничество с ПАО «Россети» дополнит интегрированное предложение российской стороны на зарубежных рынках в части развития электросетевой инфраструктуры», - прокомментировал Кирилл Комаров.
«Выход на международные рынки для нас одна из стратегических целей развития и сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» позволит сформировать конкурентоспособное предложение и консолидировать усилия сторон по продвижению российских технологий и оборудования на зарубежной арене», - отметил замглавы ПАО «Россети» Константин Михайлик.





Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"