7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие цифровой экономики Российской Федерации.
Подписи на документе поставили генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв и президент Ростелекома Михаил Осеевский.
Подписанный документ определяет широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе в сфере развития цифровой инфраструктуры и информационной безопасности; разработки и внедрения единых подходов к решениям для прикладных задач цифровой трансформации; а также разработки и внедрения единых подходов к развитию новых технологий и совместных платформенных решений в целях повышения качества сервисов для сотрудников компаний и третьих сторон.
«Мы рады развитию нашего стратегического сотрудничества с Ростелекомом, – отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв. – «Мы договорились о комплексном подходе: от вопросов надежной цифровой инфраструктуры и безопасности – до инновационных прикладных решений для цифровой трансформации и совместной апробации технологий «завтрашнего дня». Мы уверены, что сотрудничество двух российских технологических лидеров обеспечит синергию и поможет заложить фундамент нашего цифрового будущего».
«Ростелеком» имеет довольно большой и успешный опыт сотрудничества с предприятиями Росатома, что позволило в подписанном меморандуме определить такие направления для сотрудничества как совместное участие в Федеральной программе по Северному морскому пути, развитие передовых решений в области проводных и беспроводных цифровых информационных технологий, совместное внедрение технологий Умного города, взаимодействие в области импортозамещения и др. – говорит президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. – Причем в соответствии с текстом меморандума «Ростелеком» выступает не только как оператор связи, но и как поставщик комплексных решений».
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергетики, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. «Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет (13,0 млн абонентов) и платного телевидения (10,2 млн семей, из них 5,4 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ»). Более 1,3 млн абонентов пользуется мобильной связью «Ростелекома». Компания развивает цифровые решения для умного дома, онлайн-образования, телемедицины и других сервисов. «Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. Услугами высокоскоростного доступа в интернет и VPN пользуется более 1,0 млн юридических лиц. Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг. Стабильное финансовое положение «Ростелекома» подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне «BBB-», агентства Standard & Poor’s на уровне «BB+», а также агентства АКРА на уровне «AA(RU)».
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», Департамент внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком»