RU
В рамках IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017, который завершился 7 ноября 2017 года в Екатеринбурге, Госкорпорация «Росатом» представила на своем стенде проект «ПРОРЫВ». Участники и посетители чемпионата могут совершить виртуальный тур по площадке Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), сооружаемого на промплощадке СХК, ознакомиться с технологическими процессами модуля фабрикации/рефабрикации топлива, принципами работы реактора БРЕСТ-ОД-300 и ходом реализации проекта при помощи панорамных фотографий со строительной площадки в Томской области.
В рамках проекта «ПРОРЫВ» предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект призван обеспечить масштабное развитие ядерной энергетики России к концу текущего столетия до 350 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе, исключая тяжелые аварии АЭС, требующие эвакуации населения, и решить проблему накопления отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Для специалистов Росатома участие в чемпионатах WorldSkills — это возможность освоить новые навыки, повысить уровень квалификации и стать частью команды в приоритетных проектах Госкорпорации «Росатом» - таких, как проект «ПРОРЫВ». «Сегодня в Росатоме работает более 250 тысяч человек, примерно 90 тысяч — это люди рабочих и инженерных специальностей, — сказала Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатома. — У наших ребят потрясающая мотивация: им важно показать все, на что они способны. Тот колоссальный заряд энергии, драйва, уверенности в своих силах, который дает чемпионат, помогает им формировать новый образ инженера».
proekt.jpg
«Два из трёх объектов Опытно-демонстрационного энергокомплекса СХК (производство топлива и энергоблок), проекты которых прошли государственную экспертизу, предусматривают численность персонала (вместе с охраной) в 1090 чел. Вместе с тем, ведётся целенаправленная работа по сокращению и этой численности, так как объект должен быть высоко автоматизированным. В то же время отдельный персонал должен привлекаться для проведения на ОДЭК исследовательских работ», – отметил Евгений Адамов, научный руководитель проектного направления «ПРОРЫВ».
«Сложность и разнообразие задач, решаемых в рамках реализации проекта, требует привлечение множества как отраслевых предприятий, так и академической науки в лице университетов и институтов РАН. На предприятиях созданы центры ответственности (ЦО), объединенные в рамках проектного подхода под единым научным и административным руководством. Такой метод управления проектом является для отрасли уникальным, и я уверен, что такой подход будет применяться и в дальнейшем», – сказал Алексей Подлесных, директор частного учреждения «Инновационно-технологический центр проекта «ПРОРЫВ».
Справочно:
 IV Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017 - самый масштабный чемпионат профессионального мастерства, в котором принимают участие крупнейшие российские компании — Росатом, «Ростех», «Роскосмос», «Россети», «Роснефть», «Ростелеком» и др. Лидером медального зачета чемпионата третий год подряд стала Госкорпорация «Росатом», завоевав 8 золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль.
WorldSkills International (WSI) - это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, ее создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм для освоения рабочих профессий, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран. Россия была официально принята в состав международной организации 17 мая 2012 года, в ходе очередной генеральной ассамблеи WSI в Южной Корее. Руководство Госкорпорации «Росатом» приняло решение стать индустриальным партнером международного движения WorldSkills International.
 

Источник: Пресс-служба частного учреждения «ИТЦП «ПРОРЫВ»