3 октября 2019 года в Гаване было подписано соглашение о реализации проекта по созданию многофункционального центра облучения в Республике Куба. 
С российской стороны документ подписан заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасским, с кубинской – первым заместителем министра науки, технологии и окружающей среды Хосе Фиделем Сантаной. 
Подписание состоялось в присутствии премьер-министра Российской Федерации Д. А. Медведева и лидера Кубинской Республики Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в рамках двухдневного визита главы российского Правительства в Республику Кубу 3-4 октября 2019 года.
Соглашение открывает возможность для строительства на территории Кубы многофункционального центра облучения на базе современных технологий, предлагаемых Госкорпорацией «Росатом», поставщиком которых является ее дочернее предприятие АО «Русатом Хэлскеа».
Предполагается, что в Центре будет проводиться радиационная обработка сельскохозяйственной продукции, что позволит увеличить ее сроки хранения и повысить качество для обеспечения внутреннего рынка, туристической сферы и увеличения экспортного потенциала страны. Центр также может быть использован для стерилизации изделий медицинского назначения, фармацевтических препаратов, косметических средств и другой продукции.
В случае успешной реализации проекта Стороны изучат возможность создания сети подобных Центров на Кубе.
Для справки:
С кубинской стороны за реализацию проекта отвечает компания Inversiones GAMMA S.A., со стороны Госкорпорации «Росатом» – АО «Русатом Хэлскеа».
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Кубы подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях 27 сентября 2016 года. 15 мая 2018 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» (Российская Федерация) и Министерством науки, технологии и окружающей среды Республики Куба о намерениях по развитию стратегического партнёрства в развитии и применении радиационных технологий.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»