Ежегодно в модернизацию оборудования и в повышение ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности Ростовской АЭС вкладывается около 2 млрд. рублей. Об этом на встрече с руководителями ведущих СМИ и информационных агентств Ростовской области сообщил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
«Наша стратегическая задача – обеспечивать безопасную и надежную работу АЭС, это основа основ - отметил Андрей Сальников, - если мы видим дефицит безопасности в какой-либо области жизнедеятельности АЭС, мы проводим анализ и решаем проблему. Стабильная и безаварийная работа атомной станции – наш приоритет».
Директор самой южной атомной станции России также подчеркнул, что в 2018 году АЭС будет наращивать свои мощности в связи с пуском нового, четвёртого энергоблока. «Сейчас энергоблок №4 находится в опытно-промышленной эксплуатации на мощности 75%, летом планируем выйти на 100% мощности, а осенью - сдать блок в промышленную эксплуатацию», - подчеркнул А. Сальников.
На встрече также задавались вопросы, касающиеся вклада Ростовской АЭС в поддержку экологии и занятости населения. Андрей Сальников отметил, что атомная станция на протяжении многих лет вкладывает значительные средства в восполнение биобаланса реки Дон, производя её зарыбление мальками леща и сазана. За последние три года свыше 66 млн. мальков рыб было выпущено в воду этого водоема. Зарыбляется растительноядными породами рыб и пруд-охладитель атомной станции, ведётся постоянная работа по регулированию популяции сине-зелёных водорослей.
Что же касается, занятости, то Андрей Сальников подчеркнул, что на АЭС работает более 3000 человек, в дочерних компаниях Росэнергоатома обслуживающих атомную станцию - ещё порядка 2000 человек. И набор молодых специалистов атомная станция производит каждый год.
roaes_smi.jpg
Помимо встречи с директором, руководителям ведущих СМИ была организована экскурсия по АЭС. Директор Ростовского филиала издательского дома «Комсомольская правда» Елена Соболева отметила, что была поражена масштабами производства, чёткой, слаженной работой персонала станции и чистотой. «Я была на многих предприятиях, но такой чистоты в помещениях, на территории, которая поддерживается на Ростовской АЭС, я не видела. Даже в типографии, где есть только краска и бумага, там гораздо грязнее. Ну а блочный щит управления – это словно центр управления космическим кораблём», - поделилась своим впечатлением Е. Соболева.
«В турбинном цехе я почувствовал всю мощь атомной станции. Ростовская АЭС - грандиозное предприятие, а её директор – очень компетентный специалист и открытый для общения человек. Если пригласят, обязательно ещё и не один раз посещу АЭС», - подчеркнул ответственный редактор информационного агентства ТАСС Сергей Леваненков.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС