С 1 по 5 июля 2019 года состоялся визит в Россию делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем генерального директора – руководителем Департамента ядерной и физической ядерной безопасности Хуаном Карлосом Лентихо. 

В рамках визита состоялись встречи представителей МАГАТЭ с заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасским и заместителем руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтовым. Были обсуждены практические аспекты сотрудничества России и МАГАТЭ в области ядерной и физической ядерной безопасности. Особое внимание было уделено миссиям, проводимым Агентством на ядерных объектах российского дизайна (включая ОСАРТ), а также проектам, реализуемым за счет средств добровольного взноса Российской Федерации в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ. 

Представители Агентства познакомились с возможностями Федерального медико-биологического центра имени А.И. Бурназяна в части радиационной безопасности, а также Технической академии Росатома, г. Обнинск, в области подготовки российских и иностранных специалистов по ядерной безопасности и физической защите. 

IMG_3457.JPG

Важным этапом визита Х.К. Лентихо стала поездка в Мурманск, где он посетил ФГУП «Атомфлот» и ознакомился с готовящейся к отправке к месту дальнейшей эксплуатации плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Делегации МАГАТЭ показали основные элементы ПЭБ, включая хранилище топлива, центральный пост управления, жилищный блок, машинное отделение и верхнюю палубу. Кроме того, был организован технический тур по атомному ледоколу «Вайгач».

В целом визит подтвердил эффективность взаимодействия России и МАГАТЭ в вопросах ядерной и физической ядерной безопасности.
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»