В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» создан собственный бизнес-акселератор для стартапов и новых идей. 
Формат бизнес-акселератора - один из современных инструментов венчурных корпоративных инвестиций, который всё чаще используют ведущие мировые промышленные компании для финансирования новых разработок. Этот формат поиска, отбора и финансирования инновационных проектов должен обеспечить опережающее развитие неядерных бизнесов: радикально сократить сроки создания продуктов, содействовать привлечению лучших идей и специалистов с рынка, перейти к модели открытых инноваций. Результатом должен стать рост выручки от «второго ядра» бизнеса и увеличение доли на новых рынках. 
Бизнес-акселератор Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» ориентирован на проекты в области приоритетных направлений неядерного бизнеса компании: химии, машиностроения, спецметаллургии, аддитивных технологий, новой энергетики. В рамках пилотного цикла бизнес-акселерации уже проведён предварительный отбор проектов. Из более чем 40 поданных заявок  в следующую стадию согласно критериям прошли 16 проектов, 11 из которых поступили от предприятий топливного дивизиона Росатома, остальные – по итогам конкурсов стартапов в рамках инвестиционной площадки «Госстарт», созданной Госкорпорацией «Росатом» и фондом «Сколково», а также потока «Разработка стартапов» отраслевого турнира молодых профессионалов «ТеМП», проводимого Академией Росатома. 
«Создание бизнес-акселератора обусловлено амбициозной стратегической целью кратно увеличить неядерную выручку Топливной компании к 2030 году. Одно из необходимых условий для реализации проекта – сократить время разработки и вывода на рынок нового продукта с нынешних пяти до двух лет. Другая важная задача – приток новых идей по продуктам и их доработка под требования рынка совместно с клиентами и партнёрами. В модели открытых инноваций они поступают в рамках единой экосистемы, объединяющей и производителей, и потребителей, и небольшие стартапы, - отметил старший вице-президент по стратегическому развитию и повышению эффективности операционной деятельности АО «ТВЭЛ» Яков Коп. – Современные рыночные условия заставляют индустрию работать по другим правилам, когда не для готового продукта ищут клиентов, а разработка продукта начинается после сделки с заказчиком, продукция выпускается не с резервом для дальнейшей оптимизации, а с безусловными преимуществами по сравнению с существующими аналогами, тестирование изделия происходит не в реальных условиях, а на 80% в режиме цифровой модели».
Модель бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» предполагает частичное финансирование лучших проектов за счёт привлечённых финансовых ресурсов со стороны венчурных фондов и институтов развития. Предусмотрены различные форматы участия АО «ТВЭЛ» в инвестиционных проектах, от вхождения в капитал компании-стартапа до найма на работу проектной команды авторов идеи.  
Направить заявку для рассмотрения экспертами акселератора можно по Email: SDKrechetov@tvel.ru (руководитель акселератора Станислав Кречетов). В дальнейшем для привлечения участников и подачи заявок будет создан специализированный интернет-портал.         
Для справки:
Акселерация – стадия от идеи проекта до его индустриального воплощения, на которой закладывается фундамент для динамичного роста нового бизнеса. Акселераторы построены по принципу «воронки»: от общего количества поданных заявок в среднем менее половины проходят стадию инкубации  (проработки идеи), далее следует проверка отобранных предложений в режиме моделирования, а также со стороны потенциальных заказчиков. В случае успешного прохождения всех этапов компания осуществляет инвестиционное проектное финансирование, до этой стадии по статистике отбираются не более 10% заявленных бизнес-идей. Помимо финансирования, в бизнес-акселераторе проектные команды получают квалифицированную экспертизу и рекомендации со стороны экспертов рынка. 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

 

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»