АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) посетили представители финского надзорного органа по радиационной безопасности STUK, а также компаний Fennovoima Oy и RAOS Project Oy. В рамках работы над проектом АЭС «Ханхикиви-1» гости побывали на площадках ЦКБМ в Санкт-Петербурге и в г. Сосновый Бор (Ленинградская область), осмотрели испытательный стенд для главных циркуляционных насосов и оценили производственные мощности предприятия после модернизации. 
Первый визит атомщиков из Финляндии в ЦКБМ состоялся еще в 2015 году – на старте проекта АЭС «Ханхикиви-1». Сегодня, видя результаты трехлетней работы по совершенствованию процессов и внедрения инструментов производственной системы «Росатом», зарубежные партнеры отмечают высокий уровень развития предприятия и выражают уверенность в ЦКБМ как в надежном поставщике насосного оборудования. 
«Мы приятно удивлены прогрессом ЦКБМ за последние три года. Это касается техники безопасности, технического уровня предприятия. И самое главное - это ответственное отношение персонала к работе!», - заявил Сергей Хавиа, специалист по насосному оборудованию Fennovoima Oy. 
Для справки:
АО «ЦКБМ» - единственный российский разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей ЦКБМ позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли. АЭС «Ханхикиви-1» — строящаяся одноблочная атомная электростанция в Финляндии с реактором ВВЭР-1200.
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»