По инициативе Министерства образования и науки РФ специальной комиссией с участием представителей Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» был проведен мониторинг результатов деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

По результатам мониторинга 24 организациям были присвоены категории в соответствии с правилами оценки результативности деятельности научных организаций. Решением комиссии ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»), АО «ОКБМ Африкантов», АО ГНЦ РФ «ТРИНИТИ» и АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» была присвоена 1-я категория, наивысшая из возможных.

В частности, ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» было признано организацией-лидером по направлению «Производственные технологии и технологии машиностроения» (профиль – «Разработка технологий») по результатам оценки деятельности за 2014-2016 годы. «В соответствии с методикой Министерства образования и науки РФ, с определенной периодичностью проводится анализ деятельности научных организаций. Все они делятся на три категории: лидеры, стабильные и отстающие. Мы оказались в лидерах: комиссия признала, что как научная организация мы работаем достаточно успешно и эффективно», – рассказал заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ по научной работе Константин Косырев.

В следующий раз подобный мониторинг намечено провести через год.

Для справки:

Министерство образования и науки РФ регулярно проводит оценку научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Мониторинг проходят все организации подобного типа в России, вне зависимости от своей ведомственной принадлежности. Однако если такая принадлежность существует, оценка проходит сначала в контуре ведомства, а затем направляется на утверждение в Минобрнауки.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»