RU
В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») начались операции по изготовлению корпуса многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строящегося на площадке АО "ГНЦ НИИАР" в Димитровграде (Ульяновская обл.).
На производственной площадке «Атоммаша» идет механическая обработка первой большой заготовки МБИР – перехода конического нижней части корпуса реактора. Параллельно с карусельной операцией специалисты приступили к сварке первого шва обечайки верхней части изделия. Вес готового корпуса реактора составит 83 тонны, длина превысит 12 метров, диаметр – 4 метра. Всего на базе Волгодонского филиала планируется изготовить 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн. В том числе корпусные элементы и опорные конструкции. 
IMG_6650res.jpg
«Реактор МБИР станет демонстрацией технологического уровня нашего предприятия, — отметил директор по производству Волгодонского филиала Виталий Шишов. — Изделие выстраивается по принципиально новому проекту,  что ставит перед нами как перед изготовителем серьезные задачи: как в отношении качества оборудования, так и в части организации производственных операций. Уже на стадии подготовки производства специалисты «Атоммаша» выявили возможные технологические сложности и продумали их решение (как, например, необходимость обеспечения минимального зазора между днищами корпуса реактора и защитного кожуха)». 
Компания «АЭМ-технологии» является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР. Часть изделий находится в производстве филиала «Петрозаводскмаш».
Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) должен стать самым мощным из действующих исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых, конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится.



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»