RU
В Губе Андреева (Мурманская обл.), бывшей береговой технической базе Северного флота ВМФ РФ начались работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок. 
«За один день удалось выгрузить семь отработавших тепловыделяющих сборок и, таким образом, загрузить один чехол, который будет установлен в транспортно-упаковочный контейнер. При выполнении мероприятий уровень радиации на всех постах соответствовал установленным пределам.  Хронометраж времени, проведенный нашими специалистами, подтвердил регламентные возможности, определенные технологами на стадии разработок. Стоит отметить, что первый чехол – это только начало. Впереди предстоит большая работа. Мы уверены, что в ходе обращения с ОЯТ удастся приобрести дополнительные производственные навыки выполнения операций, усовершенствовать отдельные производственные процессы и тем самым ускорить вывоз ОЯТ», - сообщил директор СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Еременко.
«То, что выгрузка ОЯТ проходит в штатном режиме, показывает слаженную работу специалистов АО «ФЦЯРБ», подготовивших всю инфраструктуру для обращения с ОЯТ, «РосРАО», осуществляющих работы по выгрузке, а также правильность принятых ранее проектных и технических решений, реализованных большим коллективом специалистов предприятий Госкорпорации «Росатом» и подрядных организаций», - сказал генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней.
IMG_1811_s.jpg
«Выгрузка первой партии ОЯТ является знаковым событием и примером успешного многостороннего международного сотрудничества в решении сложных проблем «ядерного наследия» на Северо-Западе России, повышения ядерной и радиационной безопасности и улучшения экологической обстановки. Для начала этих работ понадобилось 10 лет разработки проектной документации, проведения государственных экспертиз, определение и проведение инвестиционных процедур, строительство и сдача в эксплуатацию объектов законченного строительства. С уверенностью можно сказать, что сделан еще один важный шаг в работе предприятий Росатома по решению экологических задач в арктической зоне», - отметил генеральный директор ФГУП «РосРАО» Владимир Лузин. 
Справочно:
Создание в губе Андреева объектов обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами (РАО), а также инженерных  систем в рамках Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года» осуществлялось за счет средств международной технической помощи. Главной особенностью работ в хранилищах ОЯТ в губе Андреева является всесезонность и всепогодность. Совокупность климатических преимуществ и технических достижений полученных в ходе реализации проектов позволяют быть уверенными в успехе выполнения практических работ с ОЯТ. Такая возможность обеспечена благодаря инженерно-техническим решениям проектных организаций, как ФГУП «ГИ ВНИПИЭТ», ныне АО «Атомпроект», конструкторских институтов АО «НИКИЭТ". АО «ОКБМ Африкантов», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» НИПТБ ОНЕГА, строителей, изготовителей и поставщиков новых сооружений, абсолютно нового, не имеющего аналогов оборудования и технических средств (АО «РСМ», ООО «Стройтехнока», ООО НПП "Доза", ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко" и другие), а также АО «ФЦЯРБ», обеспечившего строительство инфраструктуры для обращения с ОЯТ.
Отправка отработавшего ядерного топлива из губы Андреева для дальнейшей переработки намечена на конец июня 2017 года. Планируется, что важнейший этап многостороннего международного проекта по реабилитации одного из радиационно опасных объектов Северо-Запада России завершится в этом году.
 

 





Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»