В ПАО «Машиностроительный завод» (ПАО «МСЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел аудит корпоративной системы менеджмента качества, проведенный представителями АЭС «Пакш» (Венгрия).
В состав группы аудиторов вошли также специалисты АО «ВПО «ЗАЭС» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», осуществляет услуги по приемочному контролю продукции).
Аудиторы посетили цех основного производства предприятия, изучили техническую документацию, провели ряд встреч с руководителями и специалистами завода и его структурных подразделений. «Аудит прошел успешно, без замечаний, информация по интересовавшим венгерских специалистов вопросам сотрудниками ПАО «МСЗ» была предоставлена в полном объёме», - отметила начальник отдела систем менеджмента качества и экологии ПАО «МСЗ» Светлана Левченко.
Для справки:
АЭС «Пакш» - единственная атомная электростанция в Венгрии, на долю которой приходится около половины всей выработки электроэнергии в стране, состоит из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, введенных в эксплуатацию в 1983-1987 годах. На протяжении всего срока эксплуатации на станции используется ядерное топливо производства МСЗ. В настоящее время венгерскому заказчику поставляются чехловые тепловыделяющие сборки второго поколения, при этом АЭС «Пакш» является единственной в мире атомной электростанцией с реакторами типа ВВЭР-440, работающей в увеличенном 15-месячном топливном цикле. В ноябре 2017 года АО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» (MVM Paksi Atomerőmű Zrt.) заключили контракт на разработку и внедрение на всех четырех энергоблоках электростанции модернизированных ТВС с увеличенной ураноемкостью, которые также будут производиться на Машиностроительном заводе.

Источник: Департамент по связям с общественностью АО «ТВЭЛ»