Определен перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития Глазова на 2019 год, реализация которых развернется в рамках Соглашения между Госкорпорации «Росатом» и Правительством Удмуртской Республики. План совместного финансирования был утвержден главой Удмуртии Александром Бречаловым и президентом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой.
Значительные средства - более 150 млн рублей - будут направлены на капитальный ремонт объектов социальной сферы: детские дошкольные учреждения, школы и др. 20 млн рублей планируется выделить на реализацию II этапа проекта по благоустройству сквера «ГорСад». В частности, предполагается установить детскую площадку на территории, прилегающей к пешеходной аллее. Для любителей активного отдыха появятся велодорожки. Проектом также предусмотрена установка пандусов для обеспечения свободного доступа маломобильных групп населения. Запланированы работы по установке новых опор освещения, подключение к сетям водоснабжения и озеленение. 
В 2019 году в Глазове будет продолжена программа по установке детских игровых комплексов и воркаутов. В настоящее время определяется список дворов, в которых появятся новые площадки. 
Еще одним пунктом плана запланировано финансирование строительства перехода в физико-математическом лицее, включая проектно-изыскательские работы, 15 млн руб. предполагается направить на ремонт школьного стадиона школы №8. Также в совместном плане предусмотрено финансирование городских культурных, спортивных мероприятий. Так, около 7 млн руб. выделят на поддержку волейбола, хоккея, мини-футбола, стрелковых видов спорта, мотоклуба «Прогресс» и развитие театра «Парафраз».
Для справки:
Соглашение между Правительством Удмуртской Республики и руководством Госкорпорации «Росатом» было подписано в 2012 году. На выделенные средства в Глазове проведена реконструкция Ледового дворца спорта, капитальный ремонт стадиона, манежа, отремонтировано 34,5 км дорог городских улиц. 
АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – один из крупнейших в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru   
 

 

Источник: Отдел по связям с общественностью АО «ЧМЗ»