RU
18-19 октября в РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина под председательством президента Российской академии наук Александра Сергеева прошло заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН. Основной целью заседания было изучение возможностей научной, технологической и производственной кооперации организаций разных ведомств по реализации программы создания на территории Российской Федерации нового поколения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». 
Правительственной комиссией по инновациям и высоким технологиям 5 июля 2011 года были рекомендованы к реализации  на территории страны шесть мегапроектов. Два из них – ионный коллайдер NICA и высокопоточный исследовательский реактор ПИК на базе НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ в Гатчине – уже реализуются, причем ПИК близок к запуску. Еще два мегапроекта – токамак ИГНИТОР и источник СИ 4-го поколения (ИССИ-4) планируются к реализации на базе НИЦ «Курчатовский институт». «Институтами РАН предложены С-тау фабрика в Новосибирске и экзаваттный лазер XCELS в Нижнем Новгороде, – сообщил президент РАН Александр Сергеев. - Мы считаем крайне важным и полезным участие Росатома в создании в стране новой крупномасштабной исследовательской инфраструктуры».
ZYF3.jpg
В Снежинск приехали представители Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Объединенного института ядерных исследований, РФЯЦ-ВНИИЭФ и академических институтов физического профиля. Тому, как применить уникальные научные, технологичные и производственные возможности Росатома при создании проектов класса «мегасайенс» и была посвящена работа секции ядерной физики ОФН РАН в Снежинске. В ходе заседания были обсуждены варианты кооперации при реализации научных мегапроектов NICA, С-тау фабрика и XCELS. По словам научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Георгия Рыкованова, Снежинск был выбран для заседания не случайно, а благодаря «тесному взаимодействию с институтами страны, участвующими в реализации программы исследований ЦЕРНа. В первую очередь, с  Институтом теоретической и экспериментальной физики, Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН по созданию элементов адронного коллайдера LHC, детекторов CMS и ATLAS, линейного ускорителя LINAC-4».
По словам президента РАН Александра Сергеева, участие предприятий Росатома в таких проектах является взаимовыгодным. «Проекты класса «мегасайенс», будучи реализованными в исследовательских организациях страны, смогут работать в интересах тех задач, которые стоят перед Росатомом», – отметил президент РАН.
Он также особо подчеркнул важность того, что российское научное сообщество пришло к пониманию необходимости создания новой крупномасштабной исследовательской инфраструктуры на территории своей страны. Их применение не ограничивается исключительно задачами фундаментальных исследований, ради которых они, в первую очередь, создаются. Вокруг таких установок всегда возникают крупные исследовательские центры, в которых проводится множество прикладных исследований, новых разработок, создаются и совершенствуются технологии. «Наиболее ярким примером в мире являются источники синхротронного излучения на основе современных ускорителей. На базе этих источников строятся различные исследовательские станции. Они могут удовлетворять потребности ученых и компаний в совершенно разных областях знаний: материаловедении, биологии и других науках», – уточнил президент РАН и добавил, что создание новой исследовательской инфраструктуры будет способствовать завоеванию Россией мирового лидерства в отдельных направлениях науки.
Источником вдохновения для создания масштабной исследовательской инфраструктуры могут стать примеры достижений, наработанных в ходе реализации советского «атомного проекта». С целым рядом таких самых выдающихся разработок участники заседания смогли ознакомиться во время посещения Музея РФЯЦ – ВНИИТФ.
19 октября продолжились обсуждения возможностей для технологической и производственной кооперации.
Было заявлено, что на этом подобные встречи не закончатся. По словам президента РАН, они послужат началом целой серии таких мероприятий.

 

Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ