29 октября в Мурманске, на базе ФГУП «Атомфлот» состоялось расширенное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области.
Ключевыми темами заседания стали: «Планы по реализации проектов по функционированию Северного морского пути (СМП)», «Экологические проблемы развития СМП и освоения прибрежных морских территорий», «Радиоэкологическая обстановка в зонах инновационного освоения российской морской Арктики», «Карты уязвимости прибрежно-морских зон от нефти: необходимость, проблемы разработки и использования».
Заместитель директора дирекции – директор департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко доложил участникам заседания о задачах Росатома по развитию функций Единого инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП). Он обратил внимание членов Общественного совета на принципы управления СМП и представил планы развития инфраструктуры арктической трассы на перспективу до 2035 года. «Для Дирекции Северного морского пути важно, чтобы представители общественности, занимающиеся вопросами безопасного использования атомной энергии, знали о нашей деятельности в Арктике, - отметил М. Кулинко. – Мы максимально открыты для конструктивного диалога. Вопросы безопасного использования атомной энергии в акватории СМП являются для нас приоритетными».
«Активно сейчас занимаемся с Роскосмосом вопросами создания спутниковой группировки необходимой для обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути», - добавил также М. Кулинко. Было отмечено, что в настоящее время мониторинг условий судоходства в арктических районах осуществляется с одновременным использованием общедоступных космических аппаратов различных систем, при этом используемый спутниковый дивизион территориально не охватывает всю акваторию Северного морского пути и предоставляет данные в разных форматах.
Очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии Мурманской области запланировано провести в декабре этого года.
 
 

Источник: Отдел коммуникаций и протокола ФГУП «Атомфлот»