Ветераны Ядерного общества Финляндии (ATS-Seniors) впервые приняли участие в ознакомительном туре на площадку сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. 
Специалисты, эксплуатировавшие в свое время ядерные энергоблоки и досконально знающие финскую атомную отрасль, оценили ход строительно-монтажных работ на энергоблоке №2, получили подробные ответы на многочисленные вопросы о системах безопасности и о подготовке к вводу в эксплуатацию пускового энергоблока №1, побывали в учебно-тренировочном подразделении строящейся Ленинградской АЭС и узнали о возможностях самого современного российского полномасштабного тренажера.
«Мы с большим интересом следим за ходом сооружения и ввода в эксплуатацию нового блока Ленинградской АЭС, ведь практически такой же скоро появится и в Финляндии. Считаем, что опыт России по сооружению энергоблоков типа ВВЭР очень ценен и важен как для стран, сооружающих у себя референтные блоки, так и для стран, которые только начинают свой путь в атомной энергетике», - сказал Ээро Патракка, член правления ATS-Seniors. 
veteran.jpg
Его коллега Аско Вуоринен также поделился своими впечатлениями от визита: «Сегодня мы увидели, как реализуется проект, аналог которого мы в свое время планировали осуществить в Финляндии. То, что сегодня делает в атомной отрасли Россия – грандиозно. Мечтаем увидеть новый сверхмощный, сверхсовременный ленинградский энергоблок в действии. Желаем российским атомщикам удачи!»
Финские гости отметили, что регулярное взаимодействие стран, развивающих атомную энергетику, а также непосредственное общение ветеранов, прошедших все стадии развития атомной отрасли в своей стране, и молодых специалистов-атомщиков, эксплуатирующих энергоблоки сегодня, позволят осуществлять сбор, обобщение и применение накопленных каждым государством данных, в том числе, по вопросам сооружения и эксплуатации АЭС, что, несомненно, сделает мир атомной энергетики более безопасным.
В заключение визита финские ветераны презентовали ленинградским атомщикам книгу, рассказывающую о деятельности ветеранов Ядерного общества Финляндии. 
 
 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС