25 октября 2018 года в Москве, в инновационном центре «Сколково» пройдет VI Форум «Композиты без границ». Одним из организаторов мероприятия выступит компания  UMATEX Group (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Главная цель проведения VI Форума «Композиты без границ» - популяризация композитных материалов в различных отраслях промышленности, обмен опытом и знаниями в области инжиниринга, разработки и технологии производства сырья, полуфабрикатов и готовых изделий из композитов, презентация новейшего оборудования.
1_0A9531.jpg
Мероприятие, ставшее уже традиционным, будет посвящено оценке итогов и перспектив развития отрасли композитов, анализу актуальных трендов в сфере производства  композитов. Форум обещает стать площадкой для обмена мнениями, призванной помочь встраиванию российских участников отрасли композитов в глобальную технологическую повестку и обмену знаниями по вопросам развития бизнеса. Разработчики решений из композитов получат возможность представить свой проект сообществу предпринимателей, найти партнеров по развитию бизнеса, встроиться в проекты межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ».
В рамках Форума планируется провести пленарное заседание, посвященное теме «Перспективные рынки для композитных материалов». Участников мероприятия ждут также тематические треки по применению композитов в авиастроении, судостроении, энергетике, автомобилестроении, строительстве, создании спортинвентаря, медицине и прочих отраслях промышленности. Кроме того пройдут питч-сессии по тематикам развития технологий производства материалов, R&D в области композитов. Планируется организовать трек, посвященный проблемам подготовки кадров для индустрии композитов, а также трек, посвященный теме организации кооперации компаний в области композитов в рамках межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» и взаимодействию с институтами развития.
В рамках выставочной программы Форума будет проведен салон композиционных материалов, где будут экспонироваться натурные образцы продукции из композитов в разных отраслях промышленности. Запланированы также мастер-классы по работе с композитами.
На Форуме пройдет вручение премии «Композиты без границ. Awards». Частью мероприятия станет и краудсорсинговый конкурс «Композиты без границ. Идея». Он призван обеспечить финансирование новых идей в сфере применений композитов.
Для справки:
Форум «Композиты без границ» проводится уже пять лет подряд, начиная с 2013 года. Ежегодно для участия в Форуме регистрируется от 650 человек до 800 человек. В мероприятии 2017 года приняли около 600 человек, представлявших более 300 российских и зарубежных компаний.
UMATEX Group является самым крупным и единственным производителем современного углеродного волокна в России. UMATEX Group (Росатом) объединяет единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, Научно-исследовательский центр в Москве, оборудованный самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ, два Торговых дома в Чехии и Китае. На базе UMATEX Group реализуются инвестиционные проекты по строительству завода ПАН мощностью 5000т, по производству тканей и препрегов, ветролопастей. Инициировано создание межрегионального композитного кластера «Композиты без границ».
UMATEX Group обладает компетенциями в области производства тканей на основе углеродного волокна, располагает современным парком оборудования, соответствующим международным стандартам. Техническое оснащение Научно-исследовательского центра (НИЦ) компании ни в чем не уступает ведущим международным R&D центрам. В конце 2017 года НИЦ был оборудован опытной линией для исследований, проводимых в рамках собственных проектов, а также для оптимизации технологического процесса самого передового и крупного в России завода ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» по производству углеродных волокон. Одновременно на новом оборудовании будут изучаться отдельные стадии получения углеродного волокна: окисление, карбонизация, поверхностная обработка.
Углеродное волокно в составе полимерных композиционных материалов используется в самых разных отраслях промышленности, авиастроении, судостроении, строительстве, энергетике, автомобилестроении, товарах народного потребления.

На фото: момент дискуссии в рамках III Форума «Композиты без границ» с участием первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова



Источник: Пресс-служба компании UMATEX Group