Строительство АЭС "Пакш" возможно и без государственной поддержки, Венгрия тесно сотрудничает с ЕС в вопросе расследования в отношении станции и будет делать все от нее зависящее, заявил уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш" Атилла Асоди на форуме поставщиков атомной отрасли "Атомекс Европа" в Венгрии.
По его словам, работы начаты в 2015 году, были проведены предварительные мероприятия. В следующем году "хотели бы получить разрешение на пользование площадкой", сказал он.
"В прошлом году мы очень интенсивно работали над выполнением наших договоров. За прошлый год мы работали над подготовкой всей этой задачи, и в дальнейшем будем работать, чтобы в 2018 году уже началось строительство. Нужно подготовить очень много документации для получения разрешения" - сказал А. Асоди.
Относительно Еврокомиссии А. Асоди отметил, что Венгрия оповестила Европу по поводу проекта еще в 2013 году. "Раньше мы тоже могли договориться о схожих вопросах - и мы смогли прийти к согласию. И, как нам кажется, в этом случае мы тоже сможем этого достигнуть", - отметил он.
"В прошлые дни и недели было очень много новостей, что европейское сообщество проводило расследование в связи с этим проектом. Нужно понимать, что мы, как венгерское правительство, очень тесно сотрудничаем с европейским сообществом. (...) То, что комиссия занимается этим вопросом, - это её работа и задача. Мы уверены, что без господдержки этот проект может быть осуществлен. Это значит, что на рынке мы сможем продавать электроэнергию этих блоков, мы будем способны без господдержки выполнить эту задачу. Поэтому мы смело стоим перед разбирательством, которое ведется комиссией ЕС, и мы готовы в будущем отвечать на все их вопросы, - сказал А. Асоди. - Мы имеем право подписывать межправительственные договоры, они были предоставлены перед их подписанием в комиссию ЕС."
По его словам, "в данный момент с Еврокомиссией обсуждаются три вопроса. Один вопрос связан с законом насчет "Пакш-2" - о том, на каких условиях можно узнать детали (проекта - ИФ), второй вопрос - есть ли госсубсидия в данном проекте, проводится подробное исследование по данному вопросу. Третий вопрос касается присуждения контрактов, каким образом был выбран в качестве генподрядчика "Росатом", - сказал он.
"Есть вопросы, касающиеся венгерских правил (открытости данных - ИФ), если ЕС примет решение, что их тоже нужно в какой-то мере модифицировать, правительство готово это сделать, - подчеркнул А.Асоди. - Мы открыты к диалогу, и мы рады, если комиссия вовлечет европейское сообщество в этот диалог".
А. Асоди также напомнил об условии участия в проекте венгерских предприятий. По словам первого замглавы госкорпорации "Росатом" Кирилла Комарова, для предварительных работ уже привлекаются венгерские компании. По его словам, основное реакторное оборудование будет произведено в России по российским технологиям, но на все остальное оборудование и на строительные работы "Росатом" будет проводить тендеры. И в них смогут участвовать в том числе и венгерские компании.
По словам К. Комарова, "Росатом" не является стороной, которая вовлечена в процесс обсуждения с Еврокомиссией. "Эти переговоры ведут наши венгерские коллеги. Мы четко выполняем все обязательства по проекту. Во-вторых, хочу сказать, что все, что делается по проекту, делается открыто и прозрачно".
Как сообщалось, ранее в ноябре Еврокомиссия начала расследование плана госпомощи Венгрии для обеспечения финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собирается выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.
Перед этим Еврокомиссия приняла решение о процедуре уведомления Венгрии о возможном нарушении законодательства ЕС при реализации проекта АЭС "Пакш-2".
"Венгерские власти и службы Еврокомиссии обменялись некоторой информацией на административном уровне по этой теме. Еврокомиссия отметила свою обеспокоенность о соответствии этого проекта правилам общего рынка ЕС. Несмотря на состоявшийся конструктивный обмен, некоторые вопросы остаются", - заявляла на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Люсия Каудет. Она сообщила, что в результате Еврокомиссия направила венгерской стороне официальное уведомление, в котором содержится запрос предоставить необходимую информацию. У венгерских властей есть два месяца, чтобы ответить на эти вопросы, объяснила Л. Каудет.
В декабре 2014 года госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш". Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо "Росатома" интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 году, затем - в конце 2012 году, однако он так и не был объявлен. В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт.
Источник: ИНТЕРФАКС