В московском театре Et Cetera прошла премьера мюзикла "Спроси у Резерфорда". Спектакль этот необычный. Его поставили участники VII Международного детского творческого проекта Госкорпорации "Росатом" Nuclear Kids.

Исполнителями абсолютно всех ролей - а их не менее трех десятков - стали дети работников предприятий атомной промышленности из России, Вьетнама, Чехии, Венгрии, Турции, Украины и Беларуси. Про этот проект многие уже наслышаны: каждый год в городах, где работают предприятия Госкопорации, проходят масштабные кастинги. Педагоги и режиссеры выбирают для участия в мюзикле самых способных детей.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!

Как признаются сами отборщики, дело это ох какое нелегкое. Талантливых детей у нас в стране очень много. В каждом городе претендентов было не менее полусотни! В этом году команда кастинга расширила свой маршрут и приехала в забайкальский город Краснокаменск. Там случился настоящий ажиотаж: пробоваться пришли десятки детей. В итоге небольшой город пополнил состав мюзикла четырьмя участниками. Троих мальчиков взяли за выдающиеся танцевальные данные, а девочку за умение красиво петь. В шоу принимают участие не только россияне.


Есть ребята из Турции, Венгрии, Чехии, Вьетнама, Украины, Беларуси. Часть из них приезжает на проект, зная буквально несколько слов по-русски. Каждый год находятся такие родители, которые боятся отпускать детей в Россию. В этом году представители одной из делегаций настойчиво интересовались, надо ли брать в Россию постельное белье. Но когда дети прислали свои впечатления и первые фото из отеля в курортном местечке Репино, что в Ленинградской области, где была репетиционная база, родители тут же отозвались внушительным письмом с благодарностью организаторам проекта. В конце творческой смены - а длится она почти месяц - дети разных народов, возрастов, как это ни банально звучит, становятся одной семьей. При расставании слезы в три ручья, а потом письма в разные концы планеты. И надежда на то, что в следующем году все повторится вновь. Так обычно и бывает. Одни еще раз удачно проходят кастинг. Другие находят возможность приехать на новый мюзикл уже в качестве зрителей. При этом обязательно зайти за кулисы и перезнакомиться с новым составом.


ГЛАВНОЕ, НЕ ПОДВЕСТИ!

С ребятами работают хореографы, режиссеры, специалисты по сценической речи, педагоги по вокалу. Репетиции проходят буквально целыми днями. Но, несмотря на это, у ребят хватает времени и на то, чтобы съездить на экскурсии, поиграть и, естественно пошалить-похулиганить. - Но репетиции - это, конечно, главное, - хором признаются они. - Ведь мы непрофессиональные артисты. Почему зрители должны смотреть на нас? Наша задача заинтересовать их собой, сделать все действительно классно. К тому же мы после премьеры ездим с мюзиклом по разным городам. В том числе многие из нас выступают и в родных местах. А там, сами понимаете, нас буквально под микроскопом рассматривают друзья и родственники. Оплошать ну никак нельзя, - признаются ребята. Но "оплошать" - это совсем не про них. В этом году вообще удалось сделать два сильных состава актеров мюзикла (в прошлые сезоны педагоги об этом только мечтали!). Главную роль играют Миша Юдин из украинского Краматорска, знакомый поклонникам NuсKids с прошлого года, и Марк Эйдельштейн из Нижнего Новгорода.

ПРИ ЧЕМ ТУТ РЕЗЕРФОРД?

Каждый год сценаристы придумывают новую историю. Каждый год сначала на бумаге, а потом на сцене появляется рассказ на самую животрепещущую тему. В прошлом году NuсKids рассуждали о том, как непросто детям во взрослом мире. - В этом году у нас своеобразная нумерология. В год 70-летия атомной отрасли России 70 детей из семи стран играют мюзикл о юности основателя Института атомной энергии, создателя атомной бомбы Игоря Курчатова, - говорит автор идеи проекта NuсKids Сергей Новиков. - О детстве его известно очень мало. Но мы представили, каким оно могло бы быть. Игорь Курчатов жил в Крыму, а вокруг в то время происходило множество исторических событий. Значимых и не очень. Юный Игорь оказывается тесно связан с этими самыми событиями. В сюжетную канву умело вплетены и бандиты-попрыгунчики (именно Игорь усовершенствовал их ходули), летчик Константин Арцеулов, впервые выполнивший управляемый штопор (да, и тут ему правильную формулу подсказал Курчатов), и много чего еще...

ОН УЕДЕТ ЖИТЬ В ЛОНДОН?

Наш главный герой стремится к знаниям, выручает друзей, причем иногда из очень серьезных передряг. Любопытствует, развивается и задает вопросы - пока мысленно - самому умному и авторитетному для него человеку - физику Эрнесту Резерфорду, отцу ядерной физики. Резерфорд живет в Англии, и мальчик отчаянно хочет отправиться к своему кумиру учиться. Ради этого отчаянного шага он даже сбегает из дома, подарив младшему брату все свои детские сокровища. Конечно, эта история целиком и полностью - плод фантазии сценаристов. Но этот плод получился весьма привлекательным. Зрители устроили артистам нешуточные овации. Марк Эйдельштейн (Игорь) блестяще справился со своей непростой вокальной и драматической партией. Превращениями из мальчика в девочку и проникновенной арией удивила Севилья Сарыева (Сашка). Особого умения потребовала партия отца Иоанна, которого донимают вопросами гимназисты. Его сыграл Никита Эр бес. Он должен был не только ходить, как священнослужитель, но и разговаривать низким голосом. Криков "браво" удостоилась Виктория Попкова, которая темпераментно сыграла водителя автобуса и буквально завела публику с пол-оборота. Потряс своим акробатическим талантом и Пашка Попрыгунчик, главарь банды, - Владислав Гапон. Фляки и сальто в его исполнении украсили мизансцену ограбления дома. А какие танцы в мюзикле! Отдельная благодарность их постановщику Максиму Недолечко и, конечно, исполнителям. Даже те дети, в которых с первого взгляда не виден был бурный темперамент, танцевали рьяно, страстно - до развязанных на обуви шнурков! Стань мюзикл "Спроси у Резерфорда" регулярным - московским шоу точно пришлось бы потесниться.

P.S. На следующий деть у ребят был еще один спектакль. Но уже на этот раз, выходя со сцены, они принялись рыдать: завтра расставание! Девчонки и мальчишки обнялись и пообещали: "На следующий год обязательно выиграем кастинг и встретимся вновь. Чего бы это ни стоило!" И лично у меня сомнений в том, что все так и будет, нет.

КСТАТИ

Белые журавлики Мюзикл на "атомную тему" вышел в год 70-летия российской атомной отрасли. Но в этом году и печальный юбилей бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Когда ребята NucKids были в венгерском городе Пакш с гастролями, они навестили японское посольство. Подарили японцам сотни белых бумажных журавликов - символы высокой цели, памяти о страшной трагедии, а также баннер с фото, на котором все участники проекта выстроились в форме журавлика. Японцы поняли посыл: пока мы помним, такая трагедия не должна повториться.




Источник: «КП.Ру»