МОСКВА, 3 октября - Глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев пригласил сербских атомщиков принять участие в проекте уникального атомного многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), возводимого Росатомом в Ульяновской области. Об этом он сообщил на Российской энергетической неделе (РЭН).
"Пользуясь случаем, хочу сказать господину Поповичу (министр без портфеля, ответственный за инновации и технологическое развитие Сербии - прим. ТАСС), что мы приглашаем его с огромным удовольствием в наш международный проект быстрого исследовательского реактора - проект МБИР. Он [проект] - пример того, как люди из разных стран начинают работать над реакторами четвертого поколения", - сказал глава Росатома.
"Думаю, что сербские ученые вполне могут внести солидный вклад в эту работу", - добавил Лихачев, отметив, что атомная отрасль может развиваться только совместными усилиями ученых и атомщиков разных стран.
Сербский министр Ненад Попович, выступая на РЭН, сообщил, что в Сербии существует мораторий на строительство АЭС, но нет моратория на исследования. "Думаю, с Росатомом мы вернемся на этот рынок, особенно это касается исследований. Будем развивать ядерную медицину, а также использование атомных технологий в агропромышленной отрасли", - добавил он.
О реакторе
Многоцелевой быстрый исследовательский реактор на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде сооружается в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Мощность реактора составит 150 МВт.
МБИР должен заменить действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширить имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов. Создание МБИР закрепит технологическое лидерство России в области ядерных реакторов и технологий на быстрых нейтронах.
Источник: ТАСС