Парламент Швеции одобрил отмену налога на ядерную энергетику и признал роль атомных станций в переходе на 100% производства электроэнергии за счет возобновляемых источников. 10 июня Партия центра, Христианско-демократическая партия, Партия зеленых, Умеренная коалиционная партия, Шведская социал-демократическая партия объявили о подписании рамочного соглашения по энергетической политике, в соответствии с которым налог на ядерную энергетику будет отменен в течение двух лет, начиная с 2017 года, говорится в сообщении социал-демократической партии.

В соглашении установлен целевой показатель – 100% энергопроизводства за счет ВИЭ к 2040 году, но при этом подчеркивается, что это не является «датой прекращения ядерной генерации в Швеции». Кроме того, документом предусмотрена выдача разрешений на строительство до 10 замещающих ядерных реакторов на площадках действующих атомных станций.

В 1984 году в Швеции был установлен налог на производство электроэнергии на АЭС с плавающей ставкой, однако в 2000 он был заменен налогом на установленную мощность. С момента ведения налога его ставка несколько раз повышалась, последнее увеличение на 17% было одобрено риксдагом в 2015 году. В настоящее время ставка налога составляет 14,77 шведских крон (US$1,81) за мегаватт в месяц.
Источник: Nuclear.Ru