Японская АЭС "Сэндай", где в начале августа был перезапущен пока единственный в стране реактор после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", переведена из тестового в полноценный режим эксплуатации.

Реактор первого энергоблока АЭС "Сэндай" в префектуре Кагосима стал первым из 48 остановленных после аварии на "Фукусиме" реакторов, который прошел тесты на соответствие новым нормам безопасности. Теперь Kyushu Electric Power готовится к перезапуску второго реактора "Сэндай". В ближайшее время в него начнут загружать ядерное топливо. Возобновление работы энергоблока намечено на вторую половину октября 2015 года.

В сентябре реактор был выведен на полную мощность (890 МВт) и до настоящего времени работал в тестовом режиме. Накануне на станцию прибыли специалисты комитета для проведения финальных проверок перед началом промышленного производства. По итогам осмотра эксперты выдали соответствующее разрешение компании-оператору станции Kyushu Electric Power Co.

Изначально перезапуск первого и второго реакторов АЭС "Сэндай" планировался на начало 2015 года, однако в проектных документах, необходимых для возобновления работы станции, обнаружились недочеты в чертежах и в данных по сейсмоустойчивости.

Три года назад в Японии уже возобновлялись работы двух энергоблоков АЭС "Ои" в префектуре Фукуи, но вскоре реакторы вновь были остановлены на плановую проверку на неопределенный срок. В настоящее время 20 реакторов 13 японских АЭС проходят проверку, которая должна установить уровень их соответствия введенным летом 2013 года новым стандартам безопасности.

Напомним, до аварии в марте 2011 года атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. А после вынужденного временного отказа от атомной энергии стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть.

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна, которая и затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1", выведя из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.




Источник: Newsru.com